MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERMAIN LEMPAR BOLA : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok A TK Al-Manshuriyyah Jln. Pak Gatot Raya No2/173 A, RT.01/02 Kec. Sukasari Kab. Bandung Tahun Ajaran 2014-2015 - Ulfah, Maria (2015)
Keterampilan motorik kasar anak di Kelompok A Tk Al-Manshuriyyah masih rendah, sebagian besar yaitu sebanyak 8 orang anak belum berkembangan optimal. Anak merasa bosan dan lelah pada saat mengikuti pembelajaran motorik kasar, Kemampuan koordinasi, anak masih kurang mampu melempar dan menangkap bola. Kemampuan keseimbangan, anak masih kurang mampu melakukan melempar bola ke arah bolling, sedangkan kemampuan kelincahan, anak berlari sambil mengejar teman dan menangkap bola, penampilan anak yang tidak konsisten sehingga mereka dinyatakan belum berhasil pada pembelajaran tersebut. Salah satu penyebabnya adalah proses pembelajaran yang kurang aktif, guru kurang mendukung terhadap keberhasilan pembelajaran secara optimal. Oleh sebab itu, bermain lempar bola diharapkan dapat mempermudah anak dalam melempar bola. Bermain lempar bola merupakan permainan yang digemari oleh anak-anak berumur 6-12 tahun. Adapun rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui penelitian tindakan kelas dengan model penelitian yang mengacu pada pendekatan kualitatif. Sedangkan dengan pengumpulan datanya terdiri dari teknik tes dan observasi yang dituangkan kembali kedalam alat pengumpulan data berupa formaobservasi aktivitas anak. Setelah melaksanakan tindakan sebanyak dua siklus, diperoleh data bahwa penerapan bermain lempar bola dapat meningkatkan pembelajaran anak dan aktivitas anak sehingga kemampuan anak dalam pembelajaran motorik kasar meningkat. Jumlah anak yang dinyatakan berhasil berdasarkan data awal adalah 1 anak (12,%). Setelah siklus I diterapkan jumlahnya meningkat menjadi 4 orang (50%) dan siklus II meningkatkan menjadi 7 orang (90%). Kata Kunci: Keterampilan Motorik Kasar Anak, Bermain Lempar Bola Motoric skills of children in Group A TK Al-Manshuriyyah still low, most of which as many as 8 children thrive not optimal. Children get bored and tired by the time following the gross motoric learning, coordination ability, children are still less able to throw and catch the ball. The ability of the balance, the child was still less able to do throw the ball in the direction of Bolling, while the ability of agility, the child runs while chasing friends and catch the ball, the appearance of a child who is not consistent so that they declared not succeed in learning. One reason is the lack of an active learning process, teachers are less supportive of optimal learning success. Therefore, playing throwing the ball is expected to facilitate the child in throwing the ball. Playing a ball throwing game favored by children aged 6-12 years. The research design used in this research through action research with research model which refers to the qualitative approach. While the data collection consists of technical tests and observations are poured back into the data collection tools such as observation of the child's activity format. After carrying out the action as much as two cycles, data showed that the application of throwing a ball playing can improve children's learning activities so that children and children's ability to increase gross motoric learning. The number of children who otherwise successful based on preliminary data is 1 child (12%). After the first cycle applied number increased to 4 people (50%) and the second cycle increases to 7 people (90%). Recommendations from this study is the teacher should be able to stimulate the development of gross motoric skills of children through fun learning and provide opportunities for children to participate through an interesting and fun activities, one of them by throwing a ball playing activities and teachers should be able to optimize the application of throwing a ball to play in improving gross motoric skills of children. Keywords: Children Coarse Motoric Skills, Play Throw Ball