MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ASPEK MELOMPAT ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL PINDAH BINTANG : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok A TK GIKI Tahun Ajaran 2014-2015 - Aristiya, Karina (2015)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah perkembangan keterampilan motorik kasar aspek melompat anak kelompok A TK GIKI belum berkembang. Anak-anak pada umumnya masih memiliki kemampuan motorik kasar yang masih rendah terutama pada kegiatan melompat. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang dapat mengembangkan keterampilan motorik kasar pada anak usia dini. Solusi yang diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan permainan tradisional pindah bintang. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran dengan permainan pindah bintang untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar aspek melompat anak usia dini kelompok A TK GIKI. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitia tindakan kelas.Subjek penelitian adalah anak kelompok A TK GIKI yang berjumlah 6 anak. Hasil penelitian yang diperoleh tentang keterampilan motorik kasar aspek melompat anak usia dini menunjukkan perkembangan yang sangat baik. Hal ini terlihat dari data peningkatan setiap siklus setelah melakukan pembelajaran dengan kegiatan bermain permainan tradisional pindah bintang.Pada siklus I sebanyak 50% anak dikategori kurang, 50% anak dikategori cukup dan 0% anak dikategori baik. Pada siklus II sebanyak 0% anak dikategori kurang, 17% anak dikategori cukup dan 83% anak dikategori baik. Berdasarka hasil penelitian tersebut dapat rekomondasikan bahwa permainan tradisional pindah bintang dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilam motorik kasar aspek melompat anak usia dini. Kata Kunci: Keterampilan Motorik Kasar Aspek Melompat Anak Usia Dini, Permainan Tradisional Pindah Bintang Issues raised in this research is the development of gross motor skills of children in group A jump aspects GIKI yet berkembang. Kindergarten childrens in general still have gross motor skills are still low, especially in the jumping events. Therefore, we need a method that can develop gross motor skills in early childhood. The solution is taken to overcome these issues by applying traditional game moving star. The purpose of this research is to implement learning with moving star game to improve gross motor skills jump aspects of early childhood group A kindergarten GIKI. This type of research that is empirically kelas.Subjek action research is a group of kindergarten children GIKI totaling 6 children. The results obtained on gross motor skills jump aspects of early childhood showed a very good development. This is evident from the data increase every cycle after learning to play traditional games activities moved star. On first cycle as much as 50% of children are categorized less, 50% of children categorized enough and 0% of children are categorized either. In the second cycle of children categorized as 0% less, 17% of children and 83% are categorized enough good categorized children. Based upon the results of these studies can recommend that traditional games can be used as a moving star learning effective media to improve gross motor aspects specific to the skills of early childhood jump. Keywords: Gross Motor Skills Jump Aspects Of Early Childhood, Traditional Games Moved Stars