PEMBELAJARAN COMBO PADA MAHASISWA SENI MUSIK FISS DI UNIVERSITAS PASUNDAN - Perbawana, Muh Eksa (2015)
Skripsi ini berjudul "Pembelajaran Combo Pada Seni Musik FISS UNPAS. Latar belakang dalam pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran combo pada mahasisiswa seni musik FISS UNPAS. Permasalahan yang dikaji dari penelitian ini yaitu dari mulai strategi pembelajaran combo, proses pembelajaran combo dan hasil pembelajaran combo. Metode yang digunakan dalam dalam mengkaji permasalahan tersebut yaitu menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil kajian dilapangan strategi yang dilakukan oleh dosen combo di seni musik FISS UNPAS mengacu pada tatap muka untuk memberikan materi lagu, diskusi untuk memecahkan suatu masalah dalam materi lagu, pengaplikasian dan evaluasi. Pada prosesnya para mahasiswa di tuntut membaca partitur dalam materi yang sudah diberikan. Pertama para mahasiswa membaca per empat bar, kemudian ke delapan bar dan mengkombinasikan yang sudah dibahas sebelumnya. Hal ini adalah proses evaluasi dalam pembelajaran combo. Hasil yang dicapai dalam pada pembelajaran combo di seni musik FISS UNPAS adalah mahasiswa memperoleh ilmu yang berkaitan dengan dunia musik khususnya pembelajaran combo sehingga mahasiswa mempunyai pengalaman dan wawasan yang relevan dengan pemahamannya dalam dunia musik, sehingga dapat mendukung mahasiswa dalam mencapai prestasi didunia musik. This thesis titled "Study Combos In Seni Musik FISS UNIVERSITAS PASUNDAN. Background in the implementation of this study was to determine combo on students learning on Seni Musik FISS UNIVERSITAS PASUNDAN. Problems are studied from this study is from start learning strategies combo, combo learning process and learning outcomes combo. The method used in the study the problems that are using descriptive method using a qualitative approach. Based on the results of field studies conducted by faculty strategy combo in Seni Musik FISS UNIVERSITAS PASUNDAN refers face to give the song material, discussions to solve a problem in the song material, application and evaluation. In the process the students are in demand reading scores in the material that has been given. First the students read per four bars, then into eight bars and combine previously discussed. This is a learning process in the evaluation of the combo. The results achieved in the study combos in Seni Musik FISS UNIVERSITAS PASUNDAN are students acquire knowledge related to the world of music, especially the combo of learning so that students have the knowledge and experience relevant to the understanding of the world of music, so it can support the achievement of students in the music world.