MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK TAMAN KANAK - KANAK MELALUI KEGIATAN TEKNIK MOZAIK : Penelitian Tindakan Kelas Di Kelompok B TK Gelatik Tahun Pelajaran 2014-2015 - Sohra, - (2015)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan kreativitas anak di kelompok B TK Gelatik. Permasalahan tersebut adalah anak tidak percaya diri dalam mengungkapkan idenya dalam berkarya cenderung mengikuti pola yang sudah ada dalam membuat hasil karya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kreativitas anak dalam menggunakan kegiatan teknik mozaik di TK Gelatik. Peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Desain penelitian yang digunakan model desain Arikunto subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 anak dan anak laki - laki terdiri dari 7 orang dan perempuan 3 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, studi dokumentasi, catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Kreativitas anak mengalami peningkatan seperti anak mampu menciptakan hasil karya mozaik sesuai dengan idenya secara spontan dan berbeda dari temanya, serta tidak malu - malu lagi dalam menceritakan hasil karya dan menjawab pertayaan dari guru. Rekomendasi yang dapat diberikan pada pendidik anak usia dini selanjutnya bahwa masih banyak kegiatan - kegiatan yang dapat digunakan dalam meningkatkan kreativitas anak salah satunya yaitu dengan kegiatan teknik mozaik dengan menggunakan bahan - bahan mozaik yang lebih bervariasi lagi. Bagi pendidik yang berada pada daerah perkotaan bisa mengunakan bahan buatan untuk membuat hasil karya mozaik begitu juga di daerah pedasaan bisa mengunakan bahan alam jadi tidak ada lagi alasan untuk tidak meningkatkan kreativitas dengan mengunakan kegiatan teknik mozaik. Kata - kata kunci : kreativitas anak, kegiatan teknik mozaik Background of this research based on the problem in children creativity from B group in TK Gelatik. The problem is Children are not confidence in posted their idea to create and tend to follow last pattern to create something. Purpose of this research is to know the improvement of children creativity in using mosaic technique in TK Gelatik. Researcher used classroom action research method. Research design that used was Arikunto design. Objects of this research are ten children consist of seven boys and three girls. Data collection technique that used was observation, documentation study, field note. Data analysis technique that used was descriptive-qualitative. Student creativity has improvement like children able to create a mosaic creature same with their ideas spontaneous and different each others, and do not shay anymore to tell the creature and answer teacher's question. Recommendation that can be given to next children teacher that still many activities that can be use to improve children creativity, one of them is using technique mosaic activity and using variety resources. For teacher in urban also can using artificial material to create mosaic creature also for teacher in rural can using natural materials so it means no reason to miss improving creativity with using mosaic technique creativity. Keywords: Children Creativity; Mosaic Technique Activity