PROFIL KEMAMPUAN INTERPERSONAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK DI KELURAHAN LEDENG KECAMATAN CIDADAP TAHUN PELAJARAN 2014-2015 : Penelitian Deskriptif Survey Kuantitatif Terhadap Anak Taman Kanak-Kanak di Kelurahan Ledeng Kecamatan Cidadap Kota Bandung - Amalia, Putri Novi (2015)
Interpersonal skill is one of children needed in daily life. In children life will need the others and can life alone. Interpersonal skill is an ability to appertain with people surrounding, then need a developing of interpersonal skill since early stage. Purpose of this research is to get data about interpersonal skill of children in kindergarten in Ledeng ward Cidadap sub-district. Method in this research is descriptive survey approach quantitative with data collection technique like questionnaire to parents of children in class B of Kindergarten. Number of sample is 85 parents from 90 of all. Research result showed that profile of interpersonal skill of kindergarten in Ledeng ward Cidadap sub-district is in medium category. An Ability that has not develop yet because of many factors like school, family, and coeval friend. There is recommendation for teacher is better the learning method need more in improving so that children development in interpersonal skill can be develop maximally. For next researcher, the data can be done by both of part, for example parents and teacher, and data can be taken in a larger area. Keywords: Interpersonal skill, Kindergarten Kemampuan interpersonal anak merupakan hal yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kehidupan kita akan memerlukan orang lain dan tidak bisa hidup sendiri. Kemampuan interpersonal merupakan kemampuan untuk berhubungan dengan orang-orang disekitar kita, sehingga perlu pengembangan dalam kemampuan interpersonal dari sejak dini. Penelitian bertujuan untuk memperoleh data tentang profil kemampuan interpersonal anak Taman Kanak-kanak di Kelurahan Ledeng Kecamatan Cidadap. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriftif survey pendekatan Kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket kepada orang tua anak Taman Kanak-kanak kelas B. Jumlah sample sebanyak 85 orang tua anak dari 90. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil kemampuan interpersonal anak Taman Kanak-kanak di Kelurahan Ledeng Kecamatan Cidaddap berada pada kategori sedang. kemampuan anak yang memang belum berkembang dengan maksimal yang bisa disebabkan dari beberapa faktor diantaranya sekolah, keluarga dan teman sebaya. Adapun rekomendasi yang dapat diberikan untuk pihak guru sebaiknya metode pengajaran yang perlu lebi ditingkatkan sehingga perkembangan anak dalam kemampuan interpersonal dapat berkembang dengan maksimal. Bagi peneliti selanjutnya penyebaran data bisa dilakukan oleh dua pihak contohnya orang tua dan guru dan data diambil bisa dengan wilayah yang lebih luar. Kata Kunci: Kemampuan Interpersonal, Taman Kanak-kanak