HUBUNGAN RELIGIUSITAS DAN PENYESUAIAN DIRI DENGAN KONTROL DIRI DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN TANPA LABEL HALAL PADA PELAJAR MUSLIM INDONESIA DI LUAR NEGERI - Nurjanah, Via Novia (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan religiusitas dan penyesuaian diri dengan kontrol diri terhadap makanan tanpa label halal pada pelajar muslim Indonesia di luar negeri. Penelitian ini dilakukan karena semakin meningkatnya jumlah pelajar Indonesia yang menempuh pendidikan di luar negeri termasuk di negara dengan mayoritas penduduknya nonmuslim, sehingga para pelajar tersebut dituntut untuk dapat menyesuaikan ideologinya dengan budaya di luar negeri termasuk dalam hal makanan. Kemudian ditunjang pula dengan adanya himbauan dari pemerintah untuk meningkatkan konsumsi makanan berlabel halal. Sehingga dilakukanlah penelitian ini dengan menggunakan metode kuantitatif dan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Sampel dalam penelitian ini yaitu 100 orang pelajar muslim Indonesia yang menempuh pendidikan di luar negeri. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Hasil dari penelitian ini diantaranya terdapat hubungan yang tergolong sedang antara religiusitas dengan kontrol diri karena memiliki koefisien korelasi sebesar 0,567 dan R2 = 32,1%. Sedangkan hubungan penyesuaian diri dengan kontrol diri tergolong sangat lemah, karena memiliki koefisien korelasi sebesar 0,118 dan R2 = 1,4%. Dan terdapat hubungan yang tergolong sedang antara religiusitas dan penyesuaian diri secara simultan dengan kontrol diri, karena diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,574 dan R2 = 31,6%. Kata kunci: religiusitas, penyesuaian diri, kontrol diri. The purpose of this study is to determine the relationship between religiosity and self-adjustment to control one's self towards food which has no halal label amongst students who study abroad. This research was done due to the increase in number of Indonesian students who study abroad including in countries where the majority of its citizens or residents are non-Muslim, so that the students are required to adapt their ideology to be the same as those of foreigners especially in terms of food. Moreover, it was also supported by the call from the government to increase the consumption of food which is labeled halal. Therefore, this research was undertaken using quantitative methods and questionnaires as data collection tools. The data analysis method that was used product moment correlation. In this research 100 Indonesian Muslim students who studied abroad were used samples. The method of this research was by accidental sampling. The results of this research shows that there were several correlations which were classified as moderate correlation between religiosity and self control because it has a correlation coefficient if 0,567 and R2 = 32,1%. While the relationship self-control with self-adjustment was classified as very weak, because it had a correlation coefficient of 0,118 and R2 = 1,4%. Moreover, there was a moderate correlation between religiosity and self-adjustment simultaneous with self-control, because it had a correlation coefficient of 0,574 and R2 = 31,6%. Key words: Religiosity, self-adjustment, self-control.