PENGEMBANGAN ALAT UKUR KELINCAHAN (AGILITY) BERBASIS MICROCONTROLLER - INFRARED DENGAN INTERFACING PERSONAL COMPUTER - Listiyani, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat hardware dan software alat ukur kelincahan (agility) berbasis microcontroller - infrared dengan interfacing personal computer. Terdapatnya peluang human eror dalam penggunaan stopwatch sebgai alat bantu manual dalam pengukuran kelincahan dan masih konsumtifnya Indonesia menjadi alasan peneliti dalam pengembangan alat ukur kelincahan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R & D). Alat ini terdiri dari rangkaian berbasis microcontroller. Alat ini menggunakan sensor phototransistor yang dipancari sinar laser yang berfungsi untuk mendeteksi halangan yang memotong sinar laser. Sensor diletakkan pada garis start dan finish. Alat ini menggunakan kabel sebagai penghubung antara sensor dengan microcontroller dan kabel USB untuk menghubungkan microcontroller dengan Personal Computer (PC). Sumber tegangan yang digunakan laser adalah dua buah baterai kering dengan masing-masing ukuran 1,5 volt dan tiga buah baterai kering untuk sensor dengan ukuran sama. Ketika pelari melewati sensor pada garis start maka timer pada aplikasi monitoring kelincahan akan berjalan dan akan berhenti saat pelari melewati sensor pada garis finish. Hasil tampilan waktu akan ditampilkan pada PC yang telah terinstal software aplikasi monitoring kelincahan. Analisis hasil uji coba alat menggunakan statsistika Parametrik T-Test dengan bantuan SPSS16 menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan waktu antara tes agility dengan menggunakan stopwatch dan dengan menggunakan alat yang telah diciptakan. Taraf signifikansi yang digunakan yaitu 0,01. Kata kunci: kelincahan, microcontroller, hardware, software, Personal Computer This research aims to make the agility microcontroller-infrared based measuring hardware and software by using interfacing personal computer. The presence of human error in the use of a stopwatch as a manual tool in measuring agility and the consumptive behavior among Indonesian, is the reason for the researcher in developing agility measurement tool. The method used in this research is the Research and Development (R & D). This device consists of a microcontroller-based circuit. This tool uses the phototransistor sensor with laser to detect what blocks the laser beam. The sensor is placed on the start line and finish. This tool uses a cable as a liaison between the sensor with a microcontroller and a USB cable to connect the microcontroller to the Personal Computer (PC). Voltage source used for the laser are two dry batteries with each size of 1.5 volts and three pieces of dry batteries for the sensor with the same size. When the runner passes the sensor at the starting line then the timer on agility monitoring application will run and will stop when the runner passes the sensor at the finish line. The results of the time display will be shown in the PC where the application has been installed. Analysis of the tool test result uses Parametric T-Test, with the help of SPSS16 indicates that there is no time difference in agility test between using a stopwatch and using the tool. Significance level used is 0.01. Keywords: agility, microcontroller, hardware, software, Personal Computer