PENERAPAN METODE MIND MAP DALAM PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS IV SD 1 SINDANGBARANG KABUPATEN CIANJUR - Nabilla, Nurmala (2015)
Penelitian ini adalah bagaimana kreativiats siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode Mind Mapp. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan menggunakan pola one group pretest dan postest yakni suatu perlakuanyang dilaksanakan tanpa kelompok perbandingan atau kelompok kontrol. Sampel yang digunaka adalah siswa kelas IV yang berjumlah 20 siswa. Terdiri dari 12 siswa perempuan dan 8 siswa laki - laki, teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Adapun kegiatan pembelajarannya, kreativitas, imajinasi, kerjasama, pendapat dan berlatih membuat gerakan tari yang dilakukan secara kelompok. Kesimpulannya berdasarkan hasil pretest dan postest siswa mengalami peningkatan. Maka dapat dikatakan bahwa sampel berjumlah 20 orang siswa mengalami peningkatan kreativitas dengan Kompetensi kreativitas, kerjasama, pendapat, imajinasi. Kata kunci : Mind Map, Pembalajaran tari, pe kreativitas. This research is how abut student creativity got upgrading with using Mind Map method. This method is quasi Experiment wit using pola one group pretest and postest are somethin actions whose doing without a comparison group or control group. Using example is student calss four which many twenty student, there are twelve girls student and eight boys student, collecting data technic with test, observation, library study, and documentation. And also activity learning, creativity, imagination, team work, argument, and praticing to make a move from dance who doing with group. Conclusion according result from pretest and postest student are more got upgrading. So, from the simple twenty students experience rise. Creativity with competition creativity, team work, arguement, imaginatioan. Key word: Mind map, Dance learning, creativity.