OUTBOUND SEBAGAI STRATEGI DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR ANAK USIA DINI : Studi Pada PAUD An-Nuur Perumahan Kota Baru Desa Sukasari Kecamatan Cilak Kabupaten Cianjur - Kartika, Euis (2015)
Penelitian ini bertitik tolak pada outbound sebagai strategi pembelajaran dalam menumbuhkan minat belajar anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan rancangan program outbound yang menumbuhkan minat belajar anak, (2) untuk mendeskripsikan peran tutor dalam outbound yang menumbuhkan minat belajar anak, (3) untuk mendeskripsikan aktivitas bermain anak dalam kegiatan outbound. (4) untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran outbound terhadap minat belajar anak. Landasan teori dari penelitian ini yaitu Konsep Minat Belajar, Konsep Strategi Pembelajaran, Konsep Outbound Anak Usia Dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Subjek peneliti terdiri atas pengelola, tutor, dan orangtua peserta didik yang bertempat di Lembaga PAUD An-Nuur Cianjur Jawa barat. Hasil penelitian yang diperoleh, yaitu outbound yang sudah ada agar dipertahankan dan ditingkatkan kembali kualitasnya : (1) rancangan program outbound yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang sesuai dengan prosedur rancangan program, (2) Peran tutor berpengaruh pada kegiatan belajar anak dan menumbuhkan minat belajar anak, dilihat dari tercapainya indikator minat belajar, yaitu sosial : pernyataan suka, partisipasi aktif, dan adanya perhatian dari anak. (3) aktivitas bermain anak dalam kegiatan outbound seperti permainan hajar aswad, jari persahabatan, estapet gelang karet, sebrang berantai, dan memasukkan paku adalah permainan yang melatih anak kerjasama, komunikasi, sosialisasi. (4) Hasil pembelajaran yang diperoleh dari ranah kognitif, afektif, dan psikomor serta mampu mencapai aspek perkembangan anak, seperti : moral agama, kognitif, fisik/motorik, sosial, bahasa, dan seni. Pelaksanaan outbound di PAUD An-Nuur dapat menumbuhkan minat belajar anak. Sehingga outbound di PAUD An-Nuur harus : (1) ditingkatkan kualitas pembelajaran pada outbound, mengikutsertakan tutor pada pelatihan. (2) tutor lebih ditingkatkan kreatifitas permainan dan pemahaman mengenai outbound serta memperbanyak referensi mengenai permainan baru. (3) orang tua harus konsisten terhadap partisipasi pada outbound yang di ikuti anak.