PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA KELAS XI IIS SMA NEGERI 9 BANDUNG - Sari, Melania Nurma Lita (2015)
Skripsi ini memaparkan pengaruh dari kegiatan ekstrakurikuler terhadap perilaku sosial siswa khususnya siswa kelas XI IIS SMA Negeri 9 Bandung, dengan menggunakan sampel 100 orang siswa/siswi kelas XI IIS SMA Negeri 9 Bandung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) bagaimana gambaran umum kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 9 Bandung; (2) bagaimana gambaran umum perilaku sosial siswa kelas XI IIS SMA Negeri 9 Bandung; dan (3) seberapa besar pengaruh kegiatan ektrakurikuler terhadap perilaku sosial siswa kelas XI IIS SMA Negeri 9 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode peneltian deskriptif ex post facto dengan pendekatan komparatif, serta menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melalui kuesioner (angket), observasi (pengamatan), studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara umum kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 9 Bandung tergolong kedalam kategori sangat baik, karena kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler tersebut dilaksanakan setiap jam pulang sekolah serta kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti siswa memperkaya dan memperluas wawasan pengetahuan serta kemampuan, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotor; (2) secara umum perilaku sosial siswa kelas XI IIS SMA Negeri 9 Bandung dari sampel 100 siswa tergolong kedalam kategori baik, yakni yang dimana dilihat dari perilaku perannya, perilaku dalam hubungan sosialnya, dan perilaku ekspresifnya; (3) kegiatan ekstrakurikuler berpengaruh terhadap perilaku sosial siswa kelas XI IIS SMA Negeri 9 Bandung sebesar 14% serta kegiatan ekstrakurikuler dan perilaku sosial memiliki korelasi yang positif. Rekomendasi penelitian ini ditujukan bagi (1) SMA Negeri 9 Bandung untuk meningkatkan kembali fasilitas untuk setiap kegiatan ekstrakurikuler; (2) Pembina Kegiatan Ekstrakurikuler di SMA Negeri 9 Bandung agar lebih rutin untuk hadir dalam setiap kegiatannya, sehingga perkembangan kegiatan tersebut dapat lebih terpantau. Kata Kunci : kegiatan ekstrakurikuler, perilaku sosial, siswa SMA.