KARAKTERISTIK PASTA TiO2 UNTUK APLIKASI DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) FLEKSIBEL - AlQibriya, Mariya (2013)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) fleksibel merupakan DSSC yang menggunakan plastik konduktif sebagai substrat. Penelitian ini mengkarakterisasi pasta TiO2 untuk aplikasinya pada DSSC fleksibel. Preparasi pasta dilakukan menggunakan bahan komersial yaitu pasta T-Nanooxide D-L (Solaronix) serbuk pasta DSL 18NR-AO (Dyesol) dan serbuk pasta WER2-O (Dyesiol) sebagai bahan reflektor. Bahan tersebut dianalisis struktur kristalnya. Hasil karakterisasi X-Ray Diffraction (XRD) menunjukan bahwa bahan TiO2 serbuk yang digunakan adalah nanokristal dengan struktur kristal anatase. Pembuatan pasta dilakukan melalui pencampuran serbuk pasta menggunakan pelarut ethanol dan larutan HCl tanpa binder. Penambahan TiO2 reflektor sebagai light scattering layer pada pasta dilakukan untuk melihat pengaruhnya terhadap karakteristik sel surya yang dihasilkan. Pasta ini dideposisi di atas permukaan plastik konduktif (ITO-PET) dengan metode doctor blade. Proses sintering lapisan TiO2 dilakukan pada suhu 120˚C selama 4 jam. Lapisan TiO2 yang terbentuk dianalisis morfologi permukaan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil SEM menunjukan bahwa dengan penambahan TiO2 scattering pada pasta ukuran partikel yang lebih besar dapat teramati. Lapisan TiO2 yang terbentuk diaplikasikan pada DSSC fleksibel sebagai fotoelektroda. Pewarnaan dengan larutan N-719 (Ruthenium Complex), lapisan elektroda kerja Platina dan larutan elektrolit iodine. Karakteristik kurva I-V dengan ukuran sel daerah aktif 1 cm2 diukur menggunakan sun simulator AM1,5 dengan sumber cahaya Xenon dan intensitas 50 mW/cm2. Hasil pengukuran menunjukkan penambahan serbuk TiO2 reflektor (serbuk scattering) dapat meningkatkan unjuk kerja sel surya fleksibel yang dihasilkan. Karakteristik I-V yang terbaik dihasilkan oleh DSSC fleksibel campuran pasta Solaronix dan bubuk TiO2 reflektor menghasilkan arus hubungan pendek (Isc) 0,3 mA , tegangan rangkaian terbuka (Voc) 0,570 V dan efisiensi mencapai 0.166%. Dye-sensitized Solar Cell (DSSC) flexible use conductive plastic as the substrate. Preparation paste using the commercial material T-Nanooxide paste DL (Solaronix) powder pasta DSL 18NR-AO (Dyesol) and paste WER2-O powder (Dyesol) as the reflector material. The crystal structure of the material analyzed. Characterization results of X-Ray Diffraction (XRD) showed that the material used is TiO2 nanocrystal powders with anatase crystalline structure. The addition of TiO2 reflector as light scattering layer on the paste is done to see the effect on the characteristics of the resulting solar cell. Pasta is deposited on the surface of a conductive plastic (ITO-PET) with a doctor blade method. Sintering process of TiO2 layer carried out at a temperature of 120˚C for 4 hours. TiO2 layer formed surface morphology was analyzed using Scanning Electron Microscopy (SEM). SEM results showed that the addition of the pasta scattering TiO2 particles larger size can be observed. TiO2 layer formed as applied to the flexible DSSC fotoelektroda. Staining with a solution of N-719 (Ruthenium Complex), a layer of platinum working electrode and an electrolyte solution of iodine. I-V characteristic curve with a cell size of 1 cm2 active area was measured using a sun simulator AM1,5 with a Xenon light source and intensity of 50 mW/cm2. The measurement results show the addition of TiO2 reflector powder (powder scattering) can improve the performance of flexible solar cells are produced. IV characteristics of the best produced by the flexible DSSC Solaronix pasta mixture and powdered TiO2 reflector produces short-circuit current (Isc) 0.3 mA, open circuit voltage (Voc) 0.570 V and the efficiency reached 0166%.