PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK ELEKTRONIKA : Suatu Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas X Teknik Audio Video 3 SMK Negeri 4 Bandung - Harja, Sri Lestari (2014)
Penelitian tindakan kelas ini membahas tentang penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD kepada siswa kelas X Teknik Audio Video (TAV) 3 SMKN 4 Bandung, tujuannya untuk mengetahui apakah model pembelajaran tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan karena hasil belajar siswa tergolong rendah karena pada ujian akhir semester ganjil tahun 2013 hanya tiga orang siswa yang lulus mata pelajaran Teknik Elektronika. Penelitian ini dilaksanakan tiga siklus dengan kriteria keberhasilan PTK siswa harus mencapai nilai rata-rata kelas ≥ 80 untuk nilai kognitif, sedangkan untuk afektif dan psikomotor masing-masing siswa harus mencapai kategori positif dan terampil. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah untuk hasil belajar ranah kognitif berupa soal pilihan ganda, ranah afektif dan psikomotor berupa lembar observasi. Peneliti juga menggunakan instrumen berupa pedoman wawancara dan angket untuk diberikan pada guru mata pelajaran dan siswa untuk observasi awal. Catatan lapangan yang dibuat oleh observer yang dalam hal ini adalah guru mata pelajaran juga dijadikan acuan untuk menganalisis data pada saat proses pembelajaran. Hasil penelitian pada siklus I terdapat beberapa masalah yaitu siswa belum dapat beradaptasi dengan model pembelajaran STAD, siswa tampak tidak terlalu serius dalam proses pembelajaran, kondisi kelas kurang kondusif karena siswa tidak tertib pada saat proses belajar dan keaktifan siswa kurang dalam proses belajar kelompok. Solusi atas permasalahan tersebut adalah mobilitas guru diperlebar dan pengarahan pada tiap kelompok, ketegasan guru ditingkatkan dan reward untuk kelompok terbaik pada akhir pembelajaran. Siklus II masih ada permasalahan dan permasalahan tersebut adalah ketertiban siswa pada saat proses pembelajaran masih kurang dan keaktifan siswa dalam kelompokpun masih kurang walau sudah meningkat tetapi masih ada beberapa siswa yang kurang aktif. Solusi atas permasalahan yang terjadi pada siklus II teratasi dengan cara mobilitas guru lebih diperlebar dan perarahan lebih intensif dan merata pada tiap kelompok, reward kembali diberikan pada akhir pembelajaran, ketegasan guru dalam menertibkan siswa lebih ditingkatkan. Pada siklus III kriteria keberhasilan PTK tercapai sehingga PTK dihentikan. Kata kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, Alat Ukur Elektronika, Hasil Belajar.