PENGARUH IKLIM SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KOTA BANDUNG - Rahmawati, Ika (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Iklim Sekolah dan Motivasi Kerja Guru terhadap Kinerja Mengajar Guru SMK di Kota Bandung. Penelitian ini penting karena kinerja mengajar guru dapat meningkatkan kualitas hasil peserta didik. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan sebagai berikut: 1) belum optimalnya kondisi kualitas kinerja guru di Kota Bandung, 2) masih rendahnya kinerja mengajar guru SMK di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain survei yang menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Data penelitian ini diperoleh dari guru SMK di Kota Bandung, meliputi guru normatif, adaptif dan produktif. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik yang kemudian dibandingkan dengan kajian teori dan hasil penelitian terdahulu. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa iklim sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar Guru SMK di Kota Bandung dengan kategori sangat rendah (sebesar 14,74%). Selain itu, motivasi kerja juga memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar Guru SMK di Kota Bandung dengan kategori sangat rendah (sebesar 12,46%). Secara simultan, iklim sekolah dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja mengajar guru SMK di Kota Bandung dengan kategori rendah (sebesar 27,1%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat kinerja mengajar guru SMK di Kota Bandung dipengaruhi oleh variabel iklim sekolah dan motivasi kerja sebesar 27,1% secara simultan. Sedangkan 72,9% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa iklim sekolah dan motivasi kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja mengajar guru SMK di Kota Bandung. Adapun rekomendasi yang diajukan adalah : 1) Pihak manajemen sekolah berupaya untuk meningkatkan penyediaan sarana dan prasarana untuk guru dalam menyelesaikan pekerjaannya, 2) Kepala Sekolah berupaya memberikan apresiasi terhadap prestasi guru, 3) Guru harus lebih meningkatkan kemampuannya dalam merencanakan program kegiatan pembelajaran dan dalam mengevaluasi hasil pembelajaran, 4) Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk mencoba mengkaji variabel lain yang mempengaruhi kinerja mengajar bagi guru SMK di Kota Bandung. . Kata Kunci : Iklim Sekolah, Motivasi Kerja, Kinerja Mengajar Guru SMK This study aims to determine how much influence of School Climate and Work Motivation To Teaching Performance of Vocational Teachers In Bandung City. This research is important because the teaching performance of vocational teachers can improve the quality of the learners. This study was motivated by the problem as follows: 1) the condition of the teachers quality performance in Bandung, which is not optimal, 2) the low level of teaching performance vocational teacher in Bandung. This study used quantitative research methods to design a survey using a questionnaire as a data collection tool. The research data was obtained from vocational teachers in Bandung that consist of normative, adaptive and productive teachers. The data obtained were statistically analyzed and then compared with the theoretical study and the results of previous research. Based on data analysis, it was found that the school climate provide a positive and significant effect on the teaching performance of vocational teacher in Bandung with very low category (14,74%). In addition, work motivation also provide a positive and significant effect on the teaching performance of vocational teacher in Bandung with very low category (12,46%). Simultaneously, the school climate and work motivation to teaching performance of vocational teacher in Bandung effect with low category (27,1%). The conclusion of this study is teaching performance of vocational teacher in Bandung influenced by the school climate and work motivation about 27,1% simultaneously. While 72,9% are influenced by other variables. Based on the findings it can be concluded that the school climate and work motivation influence teaching performance of vocational teacher in Bandung. The recommendations are: 1) the school management must improve the school facilities that will be used by teachers, 2) Head Master should appreciate of teacher's achievement, 3) vocational teacher must improve their ability to make a plan of learning activities and how to evaluate a learning result 4) for further research is encouraged to try to assess other variables that influence of teaching performance of vocational teacher in Bandung.. Key Word : School Climate, Work Motivation, Vocational High School Teacher Teaching Performance