PERANAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) DALAM MEMOTIVASI SEMANGAT BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif di SMA Puragabaya Bandung - Buana, Risma Redita (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi belajar siswa, kurangnya minat siswa terhadap mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn) serta kurangnya kepekaan guru dalam memahami dan mengarahkan potensi siswa. Lokasi penelitian ini bertempat di SMA Puragabaya Bandung. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup bagaimana bentuk-bentuk motivasi yang dilakukan guru pendidikan kewarganegaraan (PKn), Faktor-faktor penghambat guru pendidikan kewarganegaraan (PKn) dan Bagaimana usaha yang dilakukan guru pendidikan kewarganegaraan (PKn) dalam menanggulangi hambatan-hambatan. Adapun tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan guru pendidikan kewarganegaraan (PKn) dalam memotivasi semangat belajar siswa di SMA Puragabaya Bandung. Karena yang akan dianalisis adalah peranan guru dalam memotivasi belajar siswa maka unit analisis pada penelitian ini adalah beberapa siswa kelas IPS, Guru pendidikan kewarganegaraan (PKn), Guru kesiswaan, dan Kepala Sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif, serta pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah menjelaskan seperti apa peranan guru pendidikan kewarganegaraan (PKn) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan cara menjelaskan tujuan pembelajaran terlebih dahulu, menciptakan persaingan antar siswa dengan cara memberikan tugas sekolah, memberikan insentif dengan cara memberikan pujian kepada siswa, berkomunikasi dengan para siswa di dalam maupun di luar kelas, dan dengan cara menghubungkan materi pembelajaran dengan persoalan yang sedang terjadi dalam masyarakat. Faktor penghambat dalam memotivasi belajar siswa terletak pada siswa itu sendiri dan lingkungan sekitar. Usaha guru pendidikan kewarganegaraan (PKn) dalam menanggulangi hambatan-hambatan tersebut adalah dengan cara mendekatkan diri kepada siswa dengan cara berkomunikasi secara personal agar para siswa memiliki motivasi belajar yang tinggi dan tujuan yang diharapkan tercapai. Kata Kunci : Peran Guru, Motivasi, Siswa This research is supported by a lack of motivation student learning, lack of interest students to subject citizenship education (PKn) lack of sensibility as well as teachers in understanding and directing the potential of students. The location of this research at the bandung puragabaya high school. The formulation of problems in this research includes how forms of motivation done teachers citizenship education (PKn), the barrier of citizenship education teachers (PKn) and how efforts by education teachers citizenship (PKn) in reducing the barriers. The main objectives of this research is to know how the role of teacher education in citizenship (PKn) motivate the spirit of bandung puragabaya in high school student learning. Because what is the role of teachers will be analyzed in motivating to study for students and analysis unit to research these are some of a student social class, of citizenship (PKn) education teachers, teachers student affairs, and the school principal. Methods used in this research is by descriptive method, as well as the approach used in this research is a qualitative approach. Data collection is done through observation techniques, interview, and study documentation. The results of the finding in this study is explain the role of teachers as what citizenship education (PKn) in improving student learning motivation with a way of explaining the purpose of learning first, create competition among students by providing a school task, give an incentive by means of giving praise to students, communicate with the students in and outside of class, and by means of learning problems connecting with material that was going on in society. Barrier factor in motivating students to learn students located in itself and the environment. Business education teachers citizenship (PKn) in reducing the barriers is by means of closer to the students by means of communicating personally to the students have learning motivation high and the purpose of which is expected to be achieved. Keywords: A Role Teacher, Motivation, Student