PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KEBUN BEGONIA GLORY KABUPATEN BANDUNG BARAT - Utami, Kintan Fadllika (2015)
Kompensasi sangat penting untuk menunjang kinerja karyawan dalam meningkatkan hasil kerja yang optimal, karena kompensasi merupakan salah satu aspek yang paling sensitif di dalam hubungan kerja dan juga merupakan alat yang paling ampuh bagi perusahaan untuk mendorong kinerja karyawan agar dapat bekerja dengan baik guna tercapainya tujuan dari perusahaan. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran mengenai pemberian kompensasi dengan cara mengukur kinerja karyawan di Kebun Begonia Glory. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif analitis dengan perhitungan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan penyebaran kuesioner. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di Kebun Begonia Glory Kabupaten Bandung Barat. Sedangkan sampel yang diambil seluruh karyawan sebanyak 29 orang responden, dengan teknik sampel jenuh. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan yang menunjukan kontribusi variabel (X) terhadap variabel (Y), yang artinya variabel kompensasi (X) mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 41,2% dan sisanya 58,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak peneliti teliti. Saran untuk pihak pengelola Kebun Begonia Glory agar kompensasi lebih diperhatikan lagi dengan cara memberikan kompensasi yang layak dan adil agar kinerja karyawan dapat terus meningkat, karena apabila pemberian kompensasi sudah ditetapkan dengan baik maka akan memberikan motivasi kerja bagi karyawannya. Kata Kunci: Kompensasi, Kinerja Karyawan. Compensation is very important to the performance of employees in improving optimal results, because compensation is one of the most sensitive aspects of the employment relationship and also the most powerful tool for companies to encourage the performance of employees in order to work well in order to achieve the objectives of the company , The aim of the study is to provide an overview of compensation by measuring the performance of employees in Begonia Glory Garden. This research used descriptive analytical method with quantitative calculations. Data were collected through interviews, observations and questionnaires. Technical analysis of the data used simple linear regression analysis. The population in this study were all employees in Begonia Glory Garden West Bandung regency. While samples taken all employees as much as 29 respondents, with saturated sampling technique. Results from this study showed that there was a significant effect of the contribution of variable (X) of the variable (Y), which means that the variable compensation (X) has a positive influence on employee performance (Y) amounted to 41.2% and the remaining 58.8% influenced by other variables that are not meticulous researcher. Suggestions to the manager of Begonia glory garden more attention in order to compensate by providing adequate and fair compensation for the performance of employees can continue to increase, because if compensation has been set properly it will provide motivation to work for its employees. Keywords: Compensation, Employee Performance.