PENERAPAN METODE SUGESTI-IMAJINASI DENGAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ULASAN DRAMA : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas X1 SMA Negeri 1 Gunungsindur Bogor Tahun Ajaran 2014-2015 - Hidayat, Sari Rahayu (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat siswa dalam pembelajaran menulis di sekolah, khususnya menulis teks ulasan drama. Berdasarkan hal tersebut, peneliti mengujicobakan metode-sugesti imajinasi dengan menggunakan media video dalam pembelajaran menulis teks ulasan drama di kelas XI. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui kemampuan menulis teks ulasan drama pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah diberi perlakuan, kemudian apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks ulasan drama siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi dengan desain pretest-postest control group design. Desain ini melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian menulis teks ulasan drama, terjadi kenaikan yang signifikan terhadap jumlah nilai rata-rata siswa. Dari perhitungan statistik diperoleh ttabel ≤ thitung yaitu 1,658 ≤ 6,93. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya, hipotesis yang peneliti ajukan "Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis teks ulasan drama sebelum dan sesudah diberi perlakuan" diterima. Nilai rata-rata tes awal di kelas eksperimen dan kontrol sama yaitu 56. Sementara itu, nilai rata-rata tes akhir di kelas kontrol sebesar 65 dan nilai rata-rata tes akhir di kelas eksperimen sebesar 80. Hal ini menunjukkan keefektifan penerapan metode sugesti-imajinasi dengan menggunakan media video dalam pembelajaran menulis teks ulasan drama siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gunungsindur Bogor.