PENGARUH SIKAP KEWIRAUSAHAAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA : Survey pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Risnawati, Reni (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap kewirausahaan dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey eksplanatori dengan menggunakan kuesioner penelitian sebagai alat pengumpul data. Objek sasaran dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) yang terdiri dari angkatan 2011,2012,2013 dan 2014 dengan total populasi sebanyak 18.262 mahasiswa. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik proportional Stratified Random Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 392 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Kata Kunci: Sikap Kewirausahaan, Efikasi Diri, Intensi Berwirausaha The goal of this research to knows influence Entrepreneurial Attitude and Self Efficacy towards Entrepreneurship Intention of Students. This research used eksplanatori survey methods with questionnary research as data collection tools. Object in this research is all of students at Indonesian University of Education such class of 2011,2012,2013, and 2014 with a total population of 18.262. Sampling in this research used proportional Stratified Random Sampling technical so got the samples are 392 students. Data analysis technic used is multiple linear regression. The result shows that Entrepreneurial Attitude had positive influence and significantly to the Entrepreneurship Intention of students, Self Efficacy had positive influence and significantly to the Entrepreneurship Intention of students. Keywords: Entrepreneurial Attitude, Self Efficacy, Entrepreneurship Intention