ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN ASURANSI SYARIAH PADA PRODUK TAKAFUL DANA PENDIDIKAN (FULNADI) : Studi Kasus Pada Nasabah Takaful Keluarga Kantor Cabang Bandung - Wandasari, Novrisa (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan asuransi syariah produk takaful dana pendidikan (FULNADI). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan perusahaan asuransi syariah baik dari segi asset maupun kontribusi perusahaan yang berdampak pada peningkatan permintaan polis asuransi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory dengan teknik pengumpulan data berdasarkan penyebaran kuisioner dan wawancara kepada 90 orang pengguna jasa asuransi syariah PT. Takaful Keluarga Kantor Cabang Bandung. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa sebesar 63% permintaan asuransi syariah dipengaruhi oleh pendapatan, harga premi dan pendidikan sedangkan sisanya sebesar 37% dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti. Variabel pendapatan (X1) ,harga premi (X2) dan pendidikan (X3) berpengaruh signifikan Artinya semakin tinggi pendapatan, harga premi dan pendidikan pemegang polis Asuransi Syariah Takaful Keluarga Cabang Bandung maka permintaan Asuransi Syariah Takaful Keluarga Cabang Bandung akan semakin tinggi. Kata Kunci: asuransi syariah, pendapatan, harga premi, tingkat pendidikan, permintaan asuransi syariah This research aims to analyze the factors that influence the demand for Islamic Insurance Takaful Products Education Fund (FULNADI). The research was distributed by the development of syariah insurance company both in terms of assets or corporate contributions that impact on increasing demand for insurance policies. The method used in this research is an explanatory survey using questionnaire and interviews to 90 service users Takaful Family Branch Office Bandung. Multiple linear regression is used for the data analysis technique by applying SPSS 17 program. The results showed that the adjusted R square value of 0.630, which means that 63% of life insurance demand is jointly influenced by variables that are described in the development of the model, while the remaining 37% is influenced by other factors outside the model. Variable income (X1), variable premium price (X2) and the education variable (X3) a significant positive effect on demand for Islamic Insurance Takaful Products Education Fund (FULNADI). Keywords: Islamic insurance demand, Revenue, Premium Price, Education