MANFAAT HASIL BELAJAR EVALUASI PEMBELAJARAN TATA BUSANA PADA PEMBUATAN PERANGKAT EVALUASI DALAM KEGIATAN PPL - Wijayanti, Wiwin (2015)
Penelitian ini membahas tentang manfaat hasil belajar Evaluasi Pembelajaran Tata Busana pada pembuatan perangkat evaluasi dalam kegiatan PPL. Evaluasi merupakan suatu proses yang dapat dijadikan salah satu acuan seorang pendidik untuk mengetahui keberhasilan suatu proses belajar mengajar melalui pembuatan perangkat evaluasi untuk membantu tercapainya tujuan pembelajaran, mampu mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dan pendukung proses pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana angkatan 2011 yang telah mengikuti pembelajaran mata kuliah Evaluasi Pembelajaran Tata Busana dan Melaksanakan kegiatan Program Pengalaman Lapangan (PPL), dengan sampel total sebanyak 34 orang. Hasil penelitian menunjukan, bahwa lebih dari setengahnya responden merasakan manfaat hasil belajar Evaluasi Pembelajaran Tata Busana, ditinjau dari penguasaan kompetensi pengetahuan konsep dasar evaluasi pembelajaran tata busana, perencanaan evaluasi pembelajaran, alat evaluasi pembelajaran, mengolah data hasil tes dan sebagian besar responden merasakan manfaat hasil belajar merefleksi hasil tes belajar. Rekomendasi ditujukan pada mahasiswa, dari hasil penelitian dapat dijadikan informasi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat perangkat evaluasi dalam kegiatan PPL, dan kepada dosen mata kuliah Evaluasi Pembelajaran Tata Busana hasil penelitian ini dapat menjadi masukan untuk lebih meningkatkan dan mengembangkan pembelajaran Evaluasi Pembelajaran Tata Busana untuk membimbing, memotivasi mahasiswa dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan membuat perangkat evaluasi dalam kegiatan PPL. Kata Kunci: Evaluasi Pembelajaran Tata Busana, Kegiatan PPL, Perangakat Evaluasi.   This research discusses the advantages of learning in fashion design Lesson Evaluation to creating an evaluation tools in pre service teaching practicum (PPL) activities. Evaluation is a process that can be used as an educator reference to determine the success of a learning process through the creation of evaluation tools to help achieve the learning goals, able to identify the obstacle and proponent factors in learning process. The method used is descriptive method, data collection techniques using a questionnaire. The population research is program studi pendidikan tata busana students class of 2011 who have followed the learning of fashion design Lesson Evaluation and pre service teaching practicum (PPL), which numbered 34 people in total sample. The results showed that more than half respondents felt the advantages of learning outcomes in fashion design lesson evaluation, In terms of fashion design lesson evaluation basic concepts knowledge, planning evaluation of learning, evaluation learning tools, test results of data processing and generally respondents felt the benefits of learning. Keywords : Evaluation Of Learning Tata Busana, Evaluation Tool, PPL.