PENGARUH IKLIM SEKOLAH DAN MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN TERHADAP MANAJEMEN PEMBELAJARAN SMA DI KABUPATEN - Jamaludin, Cecep (2013)
Manajemen pembelajaran merupakan sebuah konsep yang melibatkan siswa untuk merasakan adanya keteraturan dalam belajar,Keteraturan ini akan sangat berdampak pada kenyamanan dan hubungan kuat antara siswa dengan sekolah yang pada akhirnya mampu menciptakan prestasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriftif melalui teknik analisis data korelasi yang menggunakan statistika parametrik. Data diambil dari populasi SMA yang mewakili setiap wilayah di Kabupaten Cianjur, dengan menggunakan kuisioner, penilitian ini mengambil sampel siswa yang berjumlah 374 dari 5870 populasi dengan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random SamplingPada penelitian ini mengkaji tentang besaran pengaruh iklim sekolah dan mutu layanan pembelajaran terhadap manajemen pembelajaran pada SMA di Kabupaten Cianjur, adapun yang menjadi objek penelitian adalah para siswa, karena merekalah yang akan merasakan langsung kondisi pembelajaran di sekolah, apakah berjalan dengan manajemen yang baik atau tidak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapam besar pengaruh iklim sekolah dan mutu layanan pembelajaran terhadap manajemen pembelajaran. Ada tiga variabel yang dikaji dalam penelitian ini pada SMA di Kabupaten Cianjur, pertama, iklim sekolah (x1), hasil penilitian menunjukan bahwa, iklim sekolah berkatagori baik, kedua, mutu layanan pembelajaran (x2) hasil penelitian menunjukan katagori baik, dan variabel ketiga yaitu, manajemen pembelajaran (Y) berkatagori baik. Sedangkan pengaruh variabel iklim sekolah (x1) terhadap manajemen pembelajaran (y) menunjukan adanya pengaruh yang cukup kuat, pengaruh mutu layanan pembelajaran terhadap manajemen pembelajaran (Y) menunjukan pengaruh yang cukup kuat, dan pengaruh variabel X terhadap Y menunjukan adanya pengaruh yang cukup kuat, artinya bahwa iklim sekolah dan mutu layanan pembelajaran memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap manajemen pembelajaran. Untuk meningkatkan manajemen pembelajaran, maka sekolah diharapkan bisa menciptakan iklim sekolah yang kondusif dan terus memberikan mutu layanan pembelajaran terhadap siswa, sehingga mereka merasakan adanya kepuasan dalam belajar dan selalu berusaha meningkatkan prestasinya disekolah.