PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KONSEP PENGGOLONGAN DAN DAUR HIDUP HEWAN - Ernawati, Sri (2015)
Pelaksanaan pembelajaran IPA masih menggunakan metode ceramah yang menjadikan siswa kurang aktif dalam belajar dan hasil belajar siswa pun belum maksimal. Hal inilah yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran inquiri. Penelitian ini bertujuan memecahkan permasalahan yaitu mengenai perencanaan pembelajaran, proses kegiatan belajar siswa dan guru, dan hasil belajar siswa untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini mengadaptasi model kemmis dan MC Taggart (1986) dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakasanakan satu tindakan yaitu terdiri dari pencernaan, pelaksanaan, observsi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester 1 di SDN Sariwangi kabupaten Cianjur yang berjumlah 35 orang. Instrumen yang digunakan yaitu RPP model inquiri, lembar observasi, LKS ,dan lembar evaluasi siswa. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran inquiri pada pembelajaran IPA konsep Penggolongan Daur Hidup Hewan mengalami peningkatan yaitu dengan menggunakan perencanaan pembelajaran dengan pendekatan inquiri dapat menumbuhkan pengetahuan dan pemahaman baru serta siswa antusias dalam kegiatan belajar karena karena secara langsung mendapatkan pengalamannya sendiri, aktifitas guru dan siswa menunjukan proses pembelajaran terlihat lebih aktif, inovatif, kreatif, efektif, juga menyenangkan serta hasil belajar yang sangat meningkat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA pada konsep Penggolongan Daur Hidup Hewan dengan menggunakan model pembelajaran inquiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu nilai hasil belajar siklus 1 adalah 68,28 dan meningkatkan pada siklus II menjadi 81,70 serta semua siswa sudah mencapai KKM dan keseluruhan rangkaian pembelajaran yang telah dilakukan menunjukkan proses pembelajaran menjadi terlihat aktif, bukan hanya guru tetapi siswa pun terlibat dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian tersebut ada beberapa saran yang perlu diperhatikan diantaranya guru sebaiknya mengimplementasikan model pembelajaran ini pada materi - materi pelajaran yang lain, guru sebaiknya lebih memberikan kebebasan kepada siswa pada saat mengungkapkan pendapatnya dan peserta didik dalam melaksanakan proses pembelajaran harus kreatif.