PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS NILAI PADA KONSEP EKOSISTEM TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA - Fajrin, Dikta Karlina Giselawati (2015)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Berbasis Nilai Pada Konsep Ekosistem Terhadap Penguasaan Konsep dan Sikap Peduli Lingkungan Siswa" bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan pembelajaran kontekstual berbasis nilai terhadap penguasaan konsep dan sikap siswa pada konsep ekosistem. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy experimental dengan desain Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Instrumen penelitian berupa tes untuk menjaring penguasaan konsep siswa yaitu soal pilihan ganda dan angket skala sikap untuk menjaring sikap siswa. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X Saintek 3 (eksperimen) dan kelas X Saintek 2 (kontrol) di SMA Laboratorium (Percontohan) UPI Bandung. Hasil pretest penguasaan konsep siswa melalui uji U Mann-Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas [sig. (2-tailed) = 0,185 > α/2 = 0,025], sedangkan hasil postest penguasaan konsep siswa melalui uji yang sama menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas [sig. (2-tailed) = 0,016 < α/2 = 0,025]. Untuk melihat perbedaan peningkatan dilanjutkan dengan uji N-Gain penguasaan konsep siswa, kelas eksperimen memiliki nilai gain lebih besar dari kelas kontrol, sebesar 0,29 (rendah) untuk kelas eksperimen dan 0,24 (rendah) untuk kelas kontrol. Hasil pretest sikap peduli lingkungan siswa melalui uji U Mann-Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas [sig. (2-tailed) = 0,043 > α/2 = 0,025], untuk hasil posttest sikap peduli lingkungan siswa melalui uji yang sama menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas [sig. (2-tailed) = 0,000 < α/2 = 0,025]. Untuk N-Gain sikap peduli lingkungan siswa, kelas eksperimen memiliki nilai indeks gain lebih besar daripada kelas kontrol, yakni sebesar 0,44 (sedang) > 0,16 (rendah). Dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual berbasis nilai memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap penguasaan konsep dan sikap peduli lingkungan siswa pada konsep ekosistem. Kata kunci: Pembelajaran kontekstual, pendekatan nilai, penguasaan konsep, sikap peduli lingkungan siswa, ekosistem The research entitled "The influence of contextual learning based on the value of ecosystem concept to the student's concept understanding and environment caring" is aimed to know the influence of application of the contextual learning based on the value to the student's concept understanding and environment caring. The method which is used in this research is quasy experimental with Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. The instruments of this research are the multiple choice test to know the student's concept understanding and the scale of attitude questionnaire to know the student's caring. The samples of this research are the students on X Grade Saintek 3 (experiment) and the studenst on X Grade Saintek 2 (Control) at SMA Laboratorium (Percontohan) UPI Bandung. The result of the student's concept understanding pretest which is used U Mann Whitney test shows that there is no significant difference between the two classes [sig. (2-tailed) = 0,185 > α/2 = 0,025], but the result of the student's concept understanding posttest which is used U man Whitney as well shows that there is a significant difference between them [sig. (2-tailed) = 0,016 < α/2 = 0,025]. The increasing difference of them can be seen using N-Gain test student's concept understanding; the Experiment Class got 0,29 (low) whereas the Control Class got 0,24 (low). The Experiment Class has gain score higher than the Control class. The result of the student's caring pretest which is used U Mann Whitney test shows that there is no significant difference between the two classes [sig. (2-tailed) = 0,043 > α/2 = 0,025], but the result of the student's caring posttest which is used U Man Whitney as well shows that there is a significant difference between them [sig. (2-tailed) = 0,000 < α/2 = 0,025]. The N-Gain of student's caring, The Experiment Class has gain score index higher than the Control class, which is 0,44 (fair) > 0,16 (low). The conclusion of this research is that the application of contextual learning based on the score of ecosystem concept gives the good influence to the student's understanding and environment caring. Keywords : contextual learning, value approaching, concept understanding, student's environment caring, ecosystem.