"PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING)TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA": (Studi Eksperimen Pada Kelas XI Semester 2 Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Majalaya) - Sukmana, Ade Rahmat (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh salah satu model pembelajaran yang diyakini dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu model pembelajaran berbasis proyek (project based learning). Model pembelajaran berbasis proyek adalah model pembelajaran yang menggunakan pendekatan saintifik dimana inti pembelajarannya adalah sebuah pengerjaan proyek atau kegiatan. Salah satu manfaat dari model pembelajaran yang menggunakan pendekatan saintifik adalah meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi sehingga dapat mencapai hasil belajar yang tinggi. Untuk itu penulis tertarik mencoba melakukan penelitian dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) pada mata pelajaran geografi di kelas XI SMA Negeri 1 Majalaya karena di sekolah tersebut belum pernah diterapkan model pembelajaran berbasis proyek (project based learning). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain eksperimen post-test only control design. Subjek penelitian terdiri atas XI IIS 4 sebagai kelas eksperimen yang menerima perlakuan (treatment) yaitu model pembelajaran berbasis proyek dan kelas XI IIS 2 sebagai kelas kontrol yang tidak menerima perlakuan (treatment). Variabel dalam penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) dan hasil belajar siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, penilaian presentasi dan penilaian produk, sedangkan analisis datanya menggunakan uji normalitas Chi Kuadrat, uji homogenitas dengan Uji F dan uji hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) hasil belajar siswa kelas eksperimen pada perlakuan pertama yaitu dari 39 siswa, 26 orang atau sekitar 66,7% telah mencapai nilai ketuntasan minimal, sedangkan pada perlakuan kedua, jumlah siswa yang mencapai batas ketuntasan nilai sebanyak 32 orang atau 82,1%. (2) hasil belajar siswa kelas kontrol pada perlakuan pertama yaitu dari 39 siswa, 25 orang atau sekitar 64,2% telah mencapai nilai ketuntasan minimal, sedangkan pada perlakuan kedua, jumlah siswa yang mencapai batas ketuntasan nilai sebanyak 23 orang atau 58,8% . (3) pada perlakuan pertama, tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan H0 diterima dan H1 ditolak, sedangkan pada perlakuan kedua terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan H1 diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yaitu dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Model pembelajaran berbasis proyek, eksperimen, hasil belajar siswa. The research was distributed by one of the learning models are believed to be able to improve student learning outcomes i.e., project-based learning model. For that the author is interested in trying to do research by implementing a model project-based learning on the subjects of geography in class XI SMA Negeri Majalaya 1 because the school had not applied the model project based learning. The methods used in this research is a method of experimental design experiments with post-test only control design. The subject consists of IIS 4 XI as the experimental class received the treatment of project based learning model and Class XI IIS 2 controls who did not receive treatment. The variable in this study is a project based learning model and student learning outcomes. The instrument used in this research is the assessment test, presentation and assessment of product, while its data analysis using Quadratic Chi normality test, test its homogeneity Test with F and test the hypothesis test with t. The research results showed that: (1) the results of the experimental class students learn on the first treatment of 39 students, 26 people or about 66,7% reach the limit KKM, where as in the second treatment, the number of students who reach the limit KKM as many as 32 people or 82,1%. (2) learning outcomes grade control on the first treatment of 39 students, 25 persons or about 64,2% has reached the KKM, whereas in the second treatment, the number of students who reach the limit KKM as many as 23 people or 58,8%. (3) on the first treatment, there was no significant difference with respect to student learning outcomes in the classroom experiment and control with class H0 and H1 accepted rejected, whereas in the second treatment, there is a significant difference to the results of student learning in the classroom experiment and the control class with the H1 is accepted and H0 is rejected. Based on these data it can be concluded that the model project-based learning effect on student learning outcomes which can improve student learning outcomes.