PENERAPAN PENILAIAN OTENTIK DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENCAPAIAN KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI MEKANIK DI SMK - Permana, Asep (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih belum diterapkankannya penilaian otentik oleh guru di kelas. Guru masih mendominasi proses pembelajaran di kelas, siswa cenderung pasif, dan kurang terlibat aktif dalam pembelajaran. Guru melakukan penilaian hanya pada hasil belajar kurang memperhatikan penilaian proses. Penelitian ini dilaksanakan disalah satu SMK di Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuasi eksperimen dengan desain one group time series design, menggunakan hasil pretes dan postest pada aspek kognitif, psikomotor dan apektif. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes tertulis, tes lisan, tes kinerja, dan lembar observasi pembelajaran dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan penilaian otentik dapat secara efektip meningkatkan pencapaian kompetensi siswa pada aspek kognitif, aspek psikomotor, dan aspek apektif secara signifikan. Kata Kunci :Penilaian otentik, kompetensi. The problem of this research that teacher hasn't implemented authentic assessment at class. Teacher still dominante at learning process, students tendency passive, and less active at learning process. Teacher just assess on student's job product, less in process assessment. This study was conducted at one of SMK on Cimahi. The method of the study used the quasi-experimental with one group time series design using a pretest and postest cognitive, psychomotor and affective results. The instrument used a written test, speech test, performance test, learning observation and students responses observation sheet. The result of this research shown that implementing authentic assessment can increase significantly students's competences at cognitive, psychomotor and affective aspect. Keywords: Authentic Assessment, competences.