PENERAPAN PROGAM PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP MELALUI PELATIHAN MEMASAK DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN VOKASIONAL PESERTA DIDIK DI SMP TERBUKA BAKTI BANGSA BANDUNG - Nurwakhidin, Simiati (2016)
Penelitian berawal dari kebutuhan kompetensi lulusan Sekolah Menengah Pertama yang membutuhkan keterampilan pendukung untuk kehidupan kedepannya apabila peserta didik tidak dapat melanjutkan dalam menghadapi tuntutan ekonomi. Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan program pendidikan kecakapan hidup melalui pelatihan memasak dalam meningkatkan kecakapan vokasional peserta didik di SMP Terbuka Bakti Bangsa Bandung. Adapun secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengelolaan program pendidikan kecakapan hidup melalui pelatihan memasak di SMP Terbuka Bakti Bangsa Bandung, 2) Kecakapan vokasional setelah mengikuti pelatihan memasak pada peserta didik SMP Terbuka Bakti Bangsa Bandung. 3) Faktor penghambat dan pendukung dari pelaksanaan program pendidikan kecakapan hidup melalui pelatihan memasak di SMP Terbuka Bakti Bangsa Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan triangulasi. Subjek penelitian terdiri Manajer Program, Nara Sumber, Fasilitator Kelas dan Peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengelolaan program pendidikan kecakapan hidup melalui pelatihan memasak berjalan sesuai dengan model kurikulum pendidikan kecakapan hidup Depdiknas Tahun 2007, 2) Peserta didik mengalami peningkatan kecakapan vokasional secara progresif setelah mengikuti program 3) Faktor pendukung peserta memahami jaringan dan pemasaran dan faktor penghambat terbatas pada waktu pelaksanaan. Saran dari peneliti hendaknya melakukan penyesuaian dengan hobi dari peserta didik yang mendasari kurikulum penyelenggaraan program dan evaluasi program meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik Kata Kunci : Program Pendidikan Kecakapan Hidup, Pelatihan Memasak, Kecakapan Vokasional, The study originated from the need competence Junior High School graduates who need support skills for life in the future if the students can not continue in the face of economic demands. The general objective of this study was to describe the life skills education program through cooking training in improving the vocational skills of students in the SMP Terbuka Bakti Bangsa Bandung. As for specifically, this study aims to determine 1) Management of life skills education program through training cooks in the SMP Terbuka Bakti Bangsa Bandung, 2) vocational skills after training cooking learners SMP Terbuka Bakti Bangsa Bandung. 3) inhibiting factors and supporters of the implementation of life skills education program through training cooks in the SMP Terbuka Bakti Bangsa Bandung. This research uses descriptive method with qualitative approach. Data collected through interviews, observation, documentation studies and triangulation. Subject of the study consisted Programme Manager, Resource, Class Facilitator and Learners. The results showed that 1) The management of life skills education program through training cooking run in accordance with a model curriculum of life skills, 2) Learners increased vocational skills after the program 3) Factors supporting the participants to understand the network and marketing and factor inhibitors is limited to the time of execution , Suggestions of researchers should make adjustments to the program implementation of technological developments and add a resource on life skills education program during program execution. Keywords : Life Skills Education Program, Training Cooking, Vocational Skills, Students