PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN : Studi pada Perusahaan-perusahaan yang Mendapat Penghargaan sebagai Pengembang Terbaik Versi Building and Construction Interchange Asia Periode 2011-2014 - Ekawati, Rini Hanjani (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa faktor yang diduga dapat mempengaruhi besarnya pembagian dividen tunai, faktor-faktor tersebut yaitu pertumbuhan perusahaan yang diukur dengan menggunakan rasio harga laba dan struktur kepemilikan yang diukur dengan menggunakan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang datanya dapat diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan pada perusahaan-perusahaan yang mendapat penghargaan sebagai Pengembang Terbaik versi Building and Construction Interchange Asia peiode 2011-2014. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakanalat analisis korelasi pearson product moment. Perhitungan dibantu dengan program SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan tidak memiliki pengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Sedangkan struktur kepemilikan memiliki pengaruh positif terhadap kebijakan dividen pada perusahaan-perusahaan yang mendapat penghargaan sebagai Pengembang Terbaik versi Building and Contruction Interchange Asia peiode 2011-2014. Kata kunci: pertumbuhan perusahaan, struktur kepemilikan, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan dividen The purpose of this research was to examine several factors which could be expected to affect the amount of cash dividend such as growth of firm measured by price earning ratio, and ownership structure measured by managerial ownership and institutional ownership. This research used secondary data which was obtained from Indonesia Stock Exchange. Sample selection was done by purposive sampling method based on firms awarded as the Best Developers according to the Building and Construction Interchange Asia version within the period of 2011-2014. This research used quantitative method by using pearson product moment correlation as instrument analysis. Data calculation was assisted with SPSS 20.0. Result of this research indicated that the growth of firm had no positive influence on dividend policy. Meanwhile, the ownership structure had positive influence on dividend policy on the firms awarded as the Best Developers according to Building and Construction Interchange Asia version within the period of 2011-2014. Keywords: growth of firm, ownership structure, managerial ownership, institusional ownership, dividend policy