PEMBELAJARAN KACAPI KAWIH DI LEMBAGA KEBUDAYAAN CIANJUR - Nurmeta, Irna Khaleda (2014)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran Kacapi Kawih di Lembaga Kebudayaan Cianjur, yang bertujuan untuk mendeskripsikan masalah desain, proses dan hasil pembelajaran kacapi kawih. Untuk menggali data digunakan Metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, dibantu dengan teknik wawancara, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi, kemudian data direduksi, didisplay, dianalisis dan diverifikasi. Temuan hasil penelitian tentang desain pembelajaran menggambarkan sistem yang sistematik dan didalamnya terdapat komponen-komponen pembelajaran yaitu tujuan, materi, metode, evaluasi pembelajaran. Proses pembelajaran diawali dengan pendahuluan, yaitu menyamakan surupan kacapi, menginformasikan materi pembelajaran. Proses inti, yaitu pemberian materi pembelajaran, tentang petikan dasar kacapi kawih, pola-pola tabuhan lagu kawih berdasarkan jenis lagu karatagan dan jenis lagu sawilet yang diaplikasikan melalui lagu Jukut Cirumput. Proses akhir pemberian tugas. Hasil pembelajaran lebih diarahkan pada kompetensi psikomotor (keterampilan memainkan alat), afektif untuk penanaman rasa musikalitas dalam membedakan pirigan lagu, dan kognitif sebagai penunjang utama dalam aspek keilmuan untuk ketercapaian tujuan pembelajaran kacapi kawih.