PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV BI-ENSI FESYENINDO DI BANDUNG - Nuraeni, Selly (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan hasil penilaian kinerja yang menurun dan tingginya persentase produk cacat yang melebihi batas toleransi perusahaan. Solusi utama yang harus dilakukan perusahaan adalah dengan meningkatkan pelaksanaan kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja. CV Bi-ensi Fesyenindo merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang retail pakaian. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran kepemimpinan transformasional, (2) mengetahui gambaran lingkungan kerja, (3) mengetahui gambaran kinerja karyawan, (4) mengetahuipengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, (5) mengetahuipengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, (6) mengetahuipengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja CV Bi-ensi Fesyenindo Bandung dan (7) hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan lingkungan kerja CV Bi-ensi Fesyenindo di Bandung.Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan CV Bi-Ensi Fesyenindo di Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja, dan variabel terikat (Y) dari penelitian ini adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel yaitu teknik proportionate stratifies random sampling dengan jumlah sampel 188 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi liniear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran kepemimpinan transformasionaldalam kategori baik, gambaranlingkungan kerja dalam kategori baik, gambaran kinerja karyawan dalam kategori baik, kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh kepemimpinan transformasional, kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh lingkungan kerja dan terdapat hubungan atau korelasi aktif antara kepemimpinan transformasional dengan lingkungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja dengan indikator dan objek yang berbeda. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, kinerja karyawan The background of this research is a low performance of the employee. It is marked by decline in performance appraisal resultsand the high percentage of defective products which exceed the tolerance limit of the company.. The main solution that should be do by company is increase the transformational leadership and work environment. CV Bi-Ensi fesyenindo is one of retail fashion companies. This study aims to (1) find out the description of transformational leadeship , (2) find out the description of work environment, (3) find out the description of employee's performance, (4) find out the effect of transformational leadership on employee's performance, (5) find out the effect of work environment on employee's performance, (6) find out the influence of transformational leadeship and work environment on employee's performance in CV Bi-Ensi fesyenindo in Bandung.and 7) The relationship between transformational leadeship with work environment. The object of this research is an employee's of CV Bi-Ensi fesyenindo in Bandung. Thistype of research is descriptive and verification. The method used in this research is the explonatory survey method and the amount of proportionate stratifies random sampling as many 188 people. Technical analysis of the data used in this research in multiple linear regression with SPSS 21.0 for windows. The result of this research aretransformational leadership in good category, work environment in goodt category, employee's performance in good category, employee's performance is positively influenced by the transformational leadeship, employee's performance is positively influenced by the work environment, employee's performance is positively influenced by the transformational leadership and work environment, and there is a positive relationship or correlation between the transformational leadership and work environment. Based on the result of this research, it is recommended as the basic for other researchabout training program and career development with different indicators and objects. Keywords: Transformational Leadership, Work Environment, Employee's Performance