PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DENGAN PAIRED STORYTELLING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI: (Studi Eksperimen Quasi Pada Kelas XI Di SMA Yayasan Atikan Sunda pada Semester Ganjil Tahun Ajaran 2014/2015 - Sunarya, Anisa Eprillia (2015)
Mata pelajaran Sosiologi pada tingkat SMA memiliki materi yang sebagian besar berupa teks bacaan dengan istilah-istilah yang sulit diingat, maka pembelajaran Sosiologi ini harus menggunakan model pembelajaran yang dapat melatih daya ingat peserta didik. sebagaimana diketahui bahwa proses pembelajaran yang terpusat pada guru ini memunculkan beberapa akibat, diantaranya adalah peserta didik menjadi pasif dan tidak berani mengungkapkan pendapat, guru lebih mendominasi proses pembelajaran, hingga pembelajaran tidak akan tercapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui perbedaan model pembelajaran cooperative script dengan paired storytelling terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sosiologi. Penelitian ini dilakukan di SMA Yayasan Atikan Sunda pada kelas XI, dengan sampel kelas XI IPS 1, XI IPS 2, dan XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen 2 dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dimana peserta didik pada kelas eksperimen akan dibandingkan dengan peserta didik yang berada pada kelas kontrol dan pada akhirnya masing-masing kelas eksperimen ini akan dibandingkan pula. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan hasil belajar model cooperative script dan konvensional dengan nilai T hitung adalah 1,86 dibawah T tabel 1%. Terdapat perbedaan hasil belajar model paired storytelling dengan pembelajaran konvensional dengan nilai T hitung adalah 4,76 lebih besar nilainya dari T tabel 1%, dan tidak ada perbedaan hasil belajar model cooperative script dan model pembelajaran paired storytelling dengan nilai T hitung adalah 0,158 dibawah T tabel 1% dengan demikian bahwa perbedaan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran cooperative script dengan model paired storytelling ini tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata kunci: Model Pembelajaran, Cooperative Script, Paired Storytelling. The subjects of Sociology on the high school level has material that is mostly text readings with terms that are difficult to remember, then this should use Sociology learning model of learning that can train your memory learners. as it known that learning process centred on these teachers gave rise to some effect, such as learners become passive and did not dare to express an opinion, the teacher was more dominate the process of learning, the learning will not be achieved until the goal. The purpose of this research is to know the difference the learning model cooperative script with paired storytelling of learners study results on the subjects of sociology. This research was conducted in high school Foundation Atikan Sunda in class XI, with samples of Class XI XI, IPS, IPS 1, 2, and 3 as IPS class XI experiment 2 and grade control. This research uses experimental methods, whereby learners at experimental class will be compared with students who are at grade control and in the end each class this experiment will be compared as well. The results showed no difference in outcome of learning model cooperative script and conventional value T calculate is 1,86 under T table 1%. There is a difference in learning outcomes model paired with conventional learning storytelling with value T calculate is greater value of 4,76 T table 1%, and there is no difference in the results of learning model cooperative learning model and script paired storytelling with a value T calculate is 0,158 under T table 1% so that the difference in the results of learning by using learning model cooperative model paired with storytelling script does not have significant differences.Key words: Cooperative Learning Models, scripts, Paired Storytelling.