PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA IMPLIKASI PADA KEPUASAN KERJA KARYAWAN SHAFIRA CORPORATION BANDUNG - Rosalina, - (2016)
Untuk dapat menciptakan kepuasan kerja dan motivasi yang tinggi, perusahaan dituntut untuk memuaskan karyawan secara maksimal, dan untuk memberikan kepuasan karyawan, perusahaan harus menciptakan strategi yang memberikan apresiasi kerja pada karyawan dengan cara melakukan perbaikan pada lingkungan kerja baik fisik maupun sosial (non fisik). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran lingkungan kerja, (2) mengetahui gambaran motivasi, (3) mengetahui gambaran kepuasan kerja karyawan, (4) mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi, (5) mengetahui pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan dan (6) mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasaan kerja karyawan Shafira Corporation Bandung. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan Shafira Corporation Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja, dan variabel terikat (Z) dari penelitian ini adalah kepuasan kerja karyawan, sementara motivasi karyawan menjadi variabel perantara atau intervening (Y). Kata kunci: lingkungan kerja, motivasi, kepuasan kerja For a company, employee motivation becomes a problem because of the declining job satisfaction due to the reduced impetus or motivation of employees in their work to the tendency of employees to move to another company gets higher. In order to create high employee satisfaction and high motivation, the company is required to satisfy the employees optimally and to provide employee satisfaction; the company must create strategies that provide an appreciation of work to employees by way of the good work environment both physical and social (non-physical). This study aims to (1) find out the description of work environment, (2) find out the description of motivation, (3) find out the description of job satisfaction, (4) find out the effect of work environment on motivation, (5) find out the effect of motivation on job satisfaction and (6) find out the effect of work environment on job satisfaction in Shafira Corporation Bandung. The unit of analysis object in this study was employees of Shafira Corporation. The independent variable (X) in this study was thework environment, and the dependent variable (Z) of the study was the employee satisfaction, while the employee motivation into intermediate variables or intervening variables (Y). Keywords: work environment, motivation, job satisfaction