PENGARUH PEMBERIAN LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK BANGUNAN SMKN 6 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/2013. - Fahmi, Gian (2013)
Layananbimbinganbelajar disiniadalahlayananbimbingan yang diberikan oleh guru mata pelajaran khususnya mata pelajaran produktif kepadasiswa.Tugas guru selain mengajar guru juga memilikitugasmemberikanbimbingankepadasiswanya.Layananbimbinganbelajar yang diberikan guru bermanfaatuntukmembantusiswa-siswi yang memilikimasalahdalambelajar.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuilayananbimbinganbelajardanpengaruhnyaterhadapmotivasibelajarsiswakelas X jurusanteknikbangunan SMKN 6 Bandung yang berjumlah 179 orang yang terdiridari 5 kelasdiantaranya TKK 1, TKK 2, TGB 1, TGB 2, TGB 3. TeknikpengambilansampelpenelitimenggunakanteknikProportionate Stratified Random Sampling sehinggadiperolehsampelsebanyak 60 orang.Teknikpengumpulan data menggunakanangketdenganteknikrating scale di manaterdapatlimaalternatifpilihanjawabanuntukmengungkaplayananbimbinganbelajardanmotivasibelajarsiswa. Untukmengujikelayakan instrument dilakukanujivaliditasmenggunakansampelujicobasebanyak 10 orang responden. Proses pengolahan data menggunakanbantuanMicrosoft Excel 2007. Ujinormalitaspadapenelitianinimenghasilkan data yang normal sehinggaperhitunganselanjutnyamenggunakanstatistikparametrik.Penelitimengujihomogenitas yang hasilnyahomogen, Kecendrunganlayananbimbinganbelajardanmotivasibelajarsiswadikategorikancukupbaik.Gambaranumumpemberianlayananbimbinganbelajar yang diberikan guru beradapadakategoricukupbaik.Gambaranumummotivasisiswakelas X jurusanteknikbangunanberadapadakategoricukupbaik.Berdasarkan hasil analisis korelasi dan uji hipotesis, maka besarnya pengaruh layananbimbinganbelajar terhadap motivasibelajarsiswadiperolehhubungan yang Kuat dan Signifikan.Saran bagisiswa agar selalumeningkatkanmotivasidalambelajar.Bagi guru agar selalumemberikanlayananbimbinganbelajardenganbaik.Bagipenelitilainnyauntukmencarifaktorlain yang dapatmempengaruhimotivasibelajarsiswa.