MENUMBUHKAN SIKAP EMPATI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROLE MODEL DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 44 Bandung Kelas VII-A - Nurfidia, Alifha (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan peneliti pada saat melakukan observasi awal yaitu rendahnya sikap empati siswa dalam pembelajaran IPS. Hal ini ditunjukan dengan beberapa indikasi diantaranya . Pertama, kurangnya tolong-menolong pada saat teman membutuhkan bantuan. Kedua, pada saat kegiatan belajar mengajar peserta didik kurang dalam memperhatikan guru dan teman yang sedang berbicaraterkait pelajaran. Ketiga, pada saat kegiatan belajar mengajar siswa terlihat melakukan bullying terhadap teman yang cenderung pendiam di kelas. Keempat, sikap siswa yang membeda-bedakan teman berdasarkan status sosial dan fisik ini terlihat dari posisi tempat duduk dan interaksi siswa Kelima, sikap ketidak pedulian siswa dengan teman sekelas. Alternatif pemecahan masalah tersebut dilakukan dengan cara menggunakan metode pembelajaran role model. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis Mc. Teggart yang dilakukan dalam 3 siklus. Kata Kunci: Sikap Empati , Metode Pembelajaran Role Model, Pembelajaran IPS. This research is motivated by the problems found researchers at the time of the initial observation as the low empathy of students in IPS. This is evidenced by some indications of them. First, the lack of mutual help when a friend needs help. Second, at the time of teaching and learning activities of students lacking in attention to teachers and friends who are berbicaraterkait lesson. Thirdly, during the learning activities of students seen bullying behavior toward friends who tend to be quiet in class. Fourth, the students' attitudes discriminating friend based social and physical status is visible from the seating position and student interaction Fifth, the attitude of indifference students with classmates. Alternative solutions is done by using the method of learning a role model. Reviewing the problems to be studied with regard to the learning process, the researchers chose a Class Action Research (CAR) model Kemmis Mc. Teggart performed in three cycles Keywords: Attitudes Empathy, Learning Method Role Model, Learning IPS