HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MELAKUKAN AKTIVITAS OLAHRAGA FUTSAL DI KABUPATEN KARAWANG - Hendarto, Handy (2016)
Partisipasi atau keterlibatan sebagian masyarakat dalam aktivitas olahraga futsal mempunyai berbagai macam tujuan. Mengacu pada kebutuhan manusia, maka tujuan-tujuan yang hendak dicapai oleh sebagian masyarakat melalui aktivitas olahraga futsal diantaranya untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan hidup seperti kebutuhan fisiologis, rasa aman, harga diri, cinta kasih dan ketergantungan, aktualisasi diri, dan berprestasi. Beragamnya tujuan yang menyebabkan partisipasi seseorang dalam suatu kegiatan menandakan adanya dorongan yang cukup besar sehingga orang tersebut rela meluangkan waktunya untuk melakukan aktivitas yang diinginkannya. Hal ini pun menggambarkan adanya hukum aksi-reaksi yang mendasari seseorang melakukan suatu aktivitas. Namun apakah antara motivasi dengan partisipasi mempunyai keterkaitan. Hal inilah yang melatar belakangi pentingnya penelitian mengenai hubungan motivasi dengan partisipasi masyarakat dalam melakukan aktivitas olahraga futsal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian yang dijadikan sebagai sumber data yaitu peserta latihan olahraga futsal di gelanggang olahraga futsal di Kabupaten Karawang sebanyak 200 orang. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 orang yang diperoleh dengan cara ditetapkan/bertujuan (purposive sampling). Instrumen penelitian ini adalah angket mengenai motivasi dan partisipasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Motivasi yang dominan melatar belakangi aktivitas masyarakat berolahraga futsal adalah berupa dorongan. 2) Bentuk partisipasi yang ditunjukkan oleh masyarakat dalam aktivitas olahraga futsal adalah kehadian. 3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dengan partisipasi masyarakat dalam melakukan aktivitas olahraga futsal. Hal ini ditunjukan dengan korelasi variabel x dengan y sebesar 0,72 dan uji t dengan t hitung = 6,36 > t tabel = 1,68. Saran-saran yang dapat penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bagi lembaga atau instansi yang menyediakan fasilitas olahraga futsal dapat memberikan tanggapan melalui penyediaan sarana dan prasarana yang dibutuhkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Salah satunya dengan menyediakan fasilitas yang memungkinkan tiap pengunjung atau peserta latihan olahraga futsal bersosialisasi dengan orang lain dan merasa nyaman dengan kondisi yang diciptakan. 2) Bagi peneliti selanjutnya agar melakukan kajian yang lebih mendalam dengan jumlah sampel yang lebih besar. Participation or involvement of some people in futsal activities has a wide variety of purposes. Referring to the human needs, the goals to be achieved by the majority of society through futsal activities them to meet the necessities of life such as physiological needs, safety, self-esteem, love and dependency, self-actualization, and achievement. The diversity of interest that causes a person's participation in an activity indicates a considerable boost so that the person is willing to take the time to do the activities he wants. It also illustrates the law of action-reaction that underlies someone doing an activity. However, whether the motivation is linked to the participation? It is the background of the importance of research on the relationship between motivation to community participation in the activities of futsal. The method used in this research is descriptive method. The study population were used as a source of data that participants exercise at a futsal arena in Karawang as many as 200 people. The sample used in this study as many as 40 people were obtained by set / purpose (purposive sampling). The research instrument was a questionnaire regarding motivation and participation. Data analysis techniques used in this study is the correlation techniques. Based on the results of data processing and analysis, the conclusions of this study are as follows: 1) Motivation dominant background for community activities in sports futsal is a form of encouragement. 2) The form of participation shown by the public in sporting activities is the presence of futsal. 3) There is a positive and significant relationship between motivation and participation in the activities of futsal. This is evidenced by the correlation variable x with y 0.72 and t test t = 6.36 > t table = 1.68. The suggestions to the writer suggested with regard to the results of this study are as follows: 1) For organizations or agencies that provide futsal facilities can provide feedback through the provision of facilities and infrastructure required by the community to meet their needs. One of them with facilities that allow each visitor or trainee futsal socialize with others and feel comfortable with the conditions created. 2) For the next researcher to conduct a more in-depth study with a larger number of samples.