KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'AN DAN PRESTASI HAFALAN AL-QUR'AN DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN MAHFUZHAT: (Studi Korelasi terhadap Santri Tahfizh Al-Qur'an di Pondok Pesantren Daarut Tauhiid Bandung Tahun 2014). - Nurafifah, Siti (2015)
Membaca Al-Qur'an merupakan bagian dari kegiatan menghafal Al-Qur'an. Kemampuan membaca Al-Qur'an yang baik (membaca dengan benar dan lancar) diduga akan menjadikan mudah dan cepat dalam menghafal al-Qur'an. Pada kenyataannya di lokasi penelitian, tidak semua santri yang menghafal al-qur'an tersebut sudah memiliki kemampuan membaca Al-Qur'an yang baik. Berdasarkan pengamatan peneliti, ada 22.6% dari populasi santri yang kemampuan membaca al-Qur'annya belum baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan membaca Al-Qur'an dan prestasi hafalan Al-Qur'an. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Adapun sampel pada penelitian ini adalah santri akhwat yang berada di asrama Daarul Iman Pondok Pesantren Daarut Tauhiid. Jumlah santri tersebut ada 30 orang. Yaitu para santri yang sudah mengahafal juz 30. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat rendah antara kemampuan membaca Al-Qur'an dan prestasi hafalan Al-Qur'an, hal ini terbukti dengan koefisien korelasi sebesar 0,076, rata-rata skor kemampuan membaca Al-Qur'an (Variabel X) 50.4 dan rata-rata skor prestasi hafalan Al-Qur'an (Variabel Y) 50.1. Dari hasil uji hipotesis dengan derajat kebebasan (dk-2=n-2=30-2=28) dan taraf signifikansi 95% diperoleh ttabel 1,701 dan thitung 0,403. Hal tersebut menunjukan bahwa H0 diterima karena t_hitung<t_tabeldan Ha ditolak. Artinya terdapat hubungan yang tidak signifikan dan negatif antara Kemampuan Membaca Al-Qur'an dan Prestasi Hafalan Al-Qur'an santri Tahfizh Al-Qur'an di Pondok Pesantren Daarut Tauhiid Bandung Tahun 2014. Kata kunci: Kemampuan membaca Al-Qur'an, prestasi, hafalan Al-Qur'an. يغلب على الظن أن القدرة الجيدة على تلاوة القرآن بأحد من عوامل التي تؤيد حفظ القرآن. والواقع، ليس كل طلبة تحفيظ القرآن لهنّ القدرة الجيدة على تلاوة القرآن. بناء على ملاحظة، يوجد 22،6 % طلبة لهم الدرجة المنخفضة في القدرة على تلاوة القرآن. وهذا البحث يهدف إلى معرفة العلاقة بين القدرة على تلاوة القرآن والإنجاز في حفظ القرآن. المنهج المستخدم في هذا البحث منهج الارتباطي باقتراب الكمي. وأمّأ عيّنة البحث فهي الطالبات في سكن دار الإيمان معهد دار التوحيد باندونج الإسلامي. ومجموعتهنّ ثلاثون طالبة التي قد حفظن جزء الثلاثين. وبناء على نتائج البحث، تستنتج الباحثة أنّ هناك العلاقة منخفضة جدا بين القدرة على تلاوة القرآن والإنجاز في حفظ القرآن. ويدل على هذا معامل الارتباط0،076، والدرجة المتوسطة من القدرة على تلاوة القرآن (متغير x) 50،4، والدرجة المتوسطة من الإنجاز في حفظ القرآن (متغير y) 50،1. مفتاح المفردات: القدرة على تلاوة القرآن، الإنجاز، حفظ القرآن.