COGNITIVE APPRAISAL MENGENAI UJIAN NASIONAL : Studi Komparatif antara Siswa Kelas XII SMA Negeri dan Swasta Kota Bandung - Khoirunnisa, None (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena siswa menganggap Ujian Nasional (UN) sebagai situasi penuh stres. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran penilaian awal mengenai UN dan strategi coping yang dipilih untuk menghadapi situasi penuh tekanan dari UN serta komparasi cognitive appraisal mengenai UN antara siswa SMA Negeri dan Swasta Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif dan pengambilan data menggunakan kuesioner. Sampel SMA diambil secara acak dari empat wilayah Kota Bandung, dan diperoleh 403 responden kelas XII SMA Negeri dan Swasta. Hasil penelitian ini menunjukkan penilaian awal sebagian besar responden ketika berhadapan dengan situasi UN adalah benign-positive (memberikan manfaat). Sebagian besar dari responden yang menilai UN sebagai situasi penuh stres menggunakan strategi coping yang berpusat pada masalah. Berdasarkan hasil uji komparasi dengan menggunakan Mann Whitney U-Test dengan α = 0,05 didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,565. Ini berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara cognitive appraisal mengenai UN antara siswa kelas XII SMA Negeri dan Swasta Kota Bandung. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah siswa diharapkan tidak mengabaikan situasi UN sehingga dapat memacu diri mereka untuk belajar lebih giat. This study was motivated by the phenomenon that the National Exam was considered as a stressful situation by students. It was aimed to gain an overview of primary appraisal about National Exam, coping strategy to deal with the stressful situation on the National Exam and comparison of the cognitive appraisal at National Exam between students of public and private high school in Bandung. This study used quantitative approach with comparative method and the data was collected using questionnaires. High school samples were taken randomly from four areas in Bandung and obtained 403 respondents of 12th grade students in public and private high school. The results indicated that the primary appraisal about National Exam in most of respondents was benign-positive. And most of respondents who was dealing with stressful situation on the National Exam used problem focused coping. Based on comparison using Mann Whitney U-Test in α=0,05 obtained significance value at 0,565. This implies that there was no significant differences in cognitive appraisal at National Exam between students of public and private high school in Bandung. This study suggested the students not to ignore the National Exam so they can push themselves to study harder.