MANFAAT HASIL BELAJAR MANAJEMEN BISNIS BUSANA BUTIK SEBAGAI KESIAPAN PERINTISAN BISNIS BUTIK BUSANA MUSLIMAH - Fitria, Aida (2014)
Perkembangan busana muslimah yang menjadi tren membuat antusiasme masyarakat dalam menggunakan busana muslimah pun meningkat dan menjadikan adanya peluang usaha untuk merintis bisnis butik busana muslimah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang manfaat hasil belajar manajemen bisnis busana butik sebagai kesiapan perintisan bisnis butik busana muslimah. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data menggunakan angket. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total dengan jumlah 34 mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI angkatan 2010 dan angkatan 2011 yang memilih paket keahlian butik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa materi pembelajaran manajemen bisnis busana butik dapat membekali mahasiswauntuk siap merintis bisnis butik busana muslimah ditinjau dari konsep, etika, strategi, manajemen produksi operasidan pemasaran bisnis busanabutik. Simpulan hasil penelitian bahwa lebih dari setengahnya mahasiswa merasakan manfaat hasil belajar manajemen bisnis busana butik sebagai kesiapan perintisan bisnis butik busana muslimah. Kata kunci: Hasil Belajar, Manajemen Bisnis Butik, Busana Muslimah The development of a trend Moslem made public enthusiasm in using increased Muslim fashion and make business opportunities for pioneering Muslim fashion business. The purpose of this study was to obtain data on the benefits of learning outcomes as a boutique fashion business management business readiness pioneering Muslim fashion. The method used is descriptive research method. The data collection using the questionnaire. The sample in this study using a sample of the total of 34 students from the education department dressmaking FPTK UPI pkk forces in 2010 and 2011 who choose boutique expertise package. These results indicate that the learning material management boutique fashion business can equip students to be ready pioneering Muslim fashion boutique business in terms of concepts, ethics, strategy, business management and marketing operations production boutique fashion business. Conclusion of the study that more than half of the students benefit from learning outcomes boutique fashion business management as a business pioneer readiness Muslim fashion boutiques. Keywords: Learning outcomes, Business Management Boutique, Muslim Clothing