HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI Studi Korelasional Pada Guru Taman Kanak-kanak di Kota Bandung Tahun Pelajaran 2014/2015 - Nafiqoh, Heni (2015)
Penelitian ini beranjak dari adanya guru Taman Kanak-Kanak di Kota Bandung yang belum menunjukkan kinerja mengajar yang memadai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru PAUD di Kota Bandung. Penelitian dilakukan terhadap guru TK yang ada di lokasi penelitian dengan menggunakan metode survei yang menggunakan kuesioner / angket tertutup sebagai alat pengumpul data. Sampel yang diambil dengan menggunakan stratified sampling sebanyak 83 dari populasi 493 lembaga. Adapun hasil Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang sangat tinggi antara kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap kinerja mengajar guru (Y) sebesar 17,16%, motivasi berprestasi (X2) terhadap kinerja (Y) sebesar 33,69 % dan pengaruh kepemimpinan (X1) dan motivasi berprestasi (X2) terhadap kinerja guru (Y) sebesar 50,84 %. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 49,16 %. Adapun untuk meningkatkan kinerja guru, kepala sekolah Taman Kanak-Kanak membuka saluran komunikasi, pedoman kerja yang jelas, promosi bagi guru berprestasi serta meningkatkan kompetensi pendidik dalam penguasaan metode dan strategi pembelajaran. Kata kunci : pengaruh kepemimpinan, motivasi berprestasi, kinerja guru. This research is based on the kindergarten teachers in Bandung, who have not shown adequate teaching performance. The purpose of this researchis to investigate the influence of the leadership and achievement motivation on the performance of kindergarten teachers in Bandung. The research was conducted to kindergarten teacher by using survey method thatused closed questionnaire as the instrument of collecting data. Stratified sampling technique was used to select 83 samples of the population of 493 institutions. The results indicate that there is a very high (17,16 %) influence of headmaster's leadership (X1) on the teacher's teaching performance (Y), achievement motivation (X2) on the performance (Y) is 33,69 % and the influence of leadership (X1) and achievement motivation (X2) on teacher's performance (Y) is 50,84 %. The rest was influenced by other variables amounted to 49,16 %. In order to improve teacher's performance, the headmaster should communicate, formulate a clear teacher guide, promote the outstanding teacher, and improve teacher's competency in mastering the learning methods and strategies. Keywords : leadership influence, achievement motivation, teacher's performance