STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING (POGIL) PADA KONSEP TINGKAT KEJENUHAN LARUTAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Wulandari, Kiki Maya (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual dengan POGIL pada konsep tingkat kejenuhan larutan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan dengan pertimbangan adanya temuan dalam berbagai penelitian yang menyatakan bahwa salah satu penyebab kurangnya penguasaan konsep siswa pada pelajaran kimia ialah ketidakmampuan siswa untuk mempertautkan tiga level representasi kimia. Beberapa fenomena pada konsep tingkat kejenuhan larutan dapat diperoleh melalui kegiatan laboratorium yang membutuhkan keterampilan proses sains. Dalam proses pengembangan strategi pembelajaran dilakukan validasi oleh dosen dan guru kimia. Validasi bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara indikator penguasaan konsep dengan kompetensi dasar pengetahuan, konsep dengan indikator penguasaan konsep, alat evaluasi penguasaan konsep dengan indikator penguasaan konsep, indikator keterampilan proses sains dengan kompetensi dasar keterampilan, deskripsi keterampilan proses sains dengan indikator keterampilan proses sains, alat evaluasi keterampilan proses sains dengan indikator keterampilan proses sains, kegiatan pembelajaran dengan langkah pembelajaran, serta aspek penguasaan konsep dan keterampilan proses sains dengan kegiatan pembelajaran. Hasil pengembangan strategi pembelajaran intertekstual dengan POGIL pada konsep tingkat kejenuhan larutan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa dinyatakan valid oleh sebagian besar validator dengan beberapa perbaikan berdasarkan masukan dari validator. Secara umum kegiatan pembelajaran yang dikembangkan mendorong siswa untuk terlibat secara aktif dalam menghubungkan kegiatan pembelajaran di kelas dengan konsep yang telah dipelajari dan level representasi kimia; membangun konsep secara mandiri melalui kegiatan menjawab pertanyaan, diskusi kelompok, dan berkontribusi aktif dalam melakukan kegiatan percobaan di kelas. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Intertekstual, POGIL, Tingkat Kejenuhan Larutan, Penguasaan Konsep, dan Keterampilan Proses Sains.   This descriptive study aims to develop intertextual learning strategies using POGIL on the concept of solution saturation level to enhance the concept mastery and science process skills of students. In many research, it was explained that one of the cause of students' lack of mastery on the concepts in chemistry is the students' incapability to link the three levels of representation in chemistry. Some phenomena in the concept of solution saturation level can be experienced through some laboratory activities which require science process skills. Those which were explained are the background of this study. In the development process of the learning strategy, the validation process was done by some chemistry teachers and lecturers. The validation has a purpose to know the congruency between the concept mastery indicators and basic knowledge competency, concepts and concept mastery indicators, concept mastery evaluation tools and concept mastery indicators, science process skills indicators and basic skill competency, science process skills description and science process skills indicators, learning activities and learning steps of POGIL, concept mastery aspects and learning activities and also between science process skills and learning activities. The results of intertextual learning strategy development using POGIL on solution saturation level concept was claimed as valid results by most of the validators with some corrections based on the validators' suggestions. Generally, the developed learning activities encourage the students to actively involved in linking learning activities in the class with the concept which has been learned, and also with three levels of representation in chemistry, built concept independently through questions answering activity, group discussion and actively contributed in experimental activity in the class. Keywords: Learning Strategy, Intertextual, POGIL, Solution Saturation Level Concept, Concept Mastery, Science Process Skills.