MANFAAT HASIL BELAJAR LINSERI SEBAGAI KESIAPAN MEMBUKA USAHA LINSERI - Sholihah, Cannisa Ristiani (2015)
Penelitian ini mengkaji tentang manfaat hasil belajar linseri sebagai kesiapan membuka usaha linseri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar linseri sebagai kesiapan membuka usaha linseri yang ditinjau dari kompetensi pengetahuan tentang fungsi celana dalam dan bouste houder, perkembangan celana dalam dan bouste houder, model calana dalam dan bouste houder, anatomi calana dalam dan bouste houder, pemilihan jenis bahan celana dalam dan bouste houder, teknik mengukur badan untuk membuat celana dalam dan bouste houder, pola celana dalam dan bouste houder, dan teknik jahit celana dalam dan bouste houder. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel penelitian menggunakan sampling jenuh yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2011 yang berjumlah 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya mahasiswa menyatakan hasil belajar linseri ditinjau dari kompetensi pengetahuan fungsi celana dalam dan bouste houder, perkembangan celana dalam dan bouste houder, model calana dalam dan bouste houder, anatomi calana dalam dan bouste houder, pemilihan jenis bahan celana dalam dan bouste houder, teknik mengukur badan untuk membuat celana dalam dan bouste houder, pola celana dalam dan bouste houder, dan teknik jahit celana dalam dan bouste houder. Simpulan hasil penelitian bahwa lebih dari setengahnya mahasiswa merasakan manfaat hasil linseri sebagai kesiapan membuka usaha linseri. Kata Kunci : hasil belajar, kesiapan, linseri, manfaat, membuka, usaha linseri This research investigates the benefits of learning lingerie as the readiness to open the business of lingerie. The purpose of this research is to get the data about the benefits of learning lingerie as the readiness to begin the business of lingerie which reviewed from the knowledge competence about the function of panty and bouste houder, the development of panty and bouste houder, the model of panty and bouste houder, the anatomy of panty and bouste houder, the material selections of panty and bouste houder, the techniques of measuring the body to make panty and bouste houder, the patterns of underwear and bouste houder, and the sewing techniques of underwear and bouste houder. The method used is descriptive quantitative method with the instruments of data collection in the form of questionnaire. The research sample used in this research is a saturation sampling where 33 students of fashion design of Indonesia University of Education batch 2011 involved. The result showed that more than half of the students stated the learning outcomes of lingerie in terms of knowledge competence of the functions of panty and bouste houder, briefs development and bouste houder, the models of panty and bouste houder, the anatomy of panty and bouste houder, the materials selection of panty and bouste houder, the body measuring techniques to produce panty and bouste houder, the patterns of panty and bouste houder, and the sewing techniques of underwear and bouste houder. The conclusion of this research is more than half of the students feel the benefits of linseri business as the readiness to begin a business. Keyword: learning outcomes, the readiness, lingerie, the benefits, begin, lingerie business.