EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PENILAIAN PORTOFOLIO DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA RANAH PSIKOMOTOR PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF:(Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas XI SMK Puragabaya Bandung) - Arviani, Fitria Puteri (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perlunya alternatif penilaian yang dapat memperlihatkan kualitas pembelajaran. Salah satu alternatif penelitian yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan penilaian portofolio yang difokuskan pada penilaian portofolio proses dimana penilaian ini lebih menekankan pada penilaian saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menjawab pertanyaan yang telah dirumuskan, yaitu: "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan penilaian portofolio terhadap hasil belajar siswa ranah psikomotor pada mata pelajaran Produktif?". Secara khusus masalah tersebut dirumuskan sebagai berikut: (1) Apakah terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang menggunakan penilaian portofolio dengan penilaian konvensional pada mata pelajaran Produktif ranah psikomotor aspek gerakan terbimbing (guided response) di SMK Puragabaya? (2) Apakah terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang menggunakan penilaian portofolio dengan penilaian konvensional pada mata pelajaran Produktif ranah psikomotor aspek gerakan terbiasa (mechanical response) di SMK Puragabaya? (3) Apakah terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang menggunakan penilaian portofolio dengan penilaian konvensional pada mata pelajaran Produktif ranah psikomotor aspek gerakan kompleks (complex response) di SMK Puragabaya? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode kuasi eksperimen dengan desain Control Group Pretest-Posttest. Instrumen yang digunakan berupa performance test. Pengujian hipotesis menggunakan uji t independent sample test. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan penilaian Portofolio efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa ranah psikomotor aspek gerakan terbimbing (guided response), gerakan terbiasa (mechanical response), dan gerakan kompleks (complex response) pada mata pelajaran Produktif. Hasil penelitian ini memberikan saran kepada guru dan peneliti selanjutnya untuk memanfaatkan penilaian portofolio dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci : Penilaian Porotofolio, Hasil Belajar Siswa, Produktif This research is motivated by the need for an alternative assessment to demonstrate the quality of learning. One alternative research that can be used is to use the portfolio valuation assessment portfolio is focused on the process by which this assessment is more emphasis on the assessment of the learning process takes place. This study answered questions that have been formulated, namely: "Is there a difference in student learning outcomes using portfolio assessment on student learning outcomes in subjects psychomotor Productive?". In particular problem is formulated as follows: (1) Is there a difference between learning outcomes of students who use portfolio assessment with conventional assessment on subjects Productive psychomotor aspects of guided response in SMK Puragabaya? (2) Is there a difference between learning outcomes of students who use portfolio assessment with conventional assessment on subjects Productive psychomotor aspects mechanical response in SMK Puragabaya? (3) Is there a difference between learning outcomes of students who use portfolio assessment with conventional assessment on subjects Productive psychomotor aspects complex response in SMK Puragabaya? This study uses a quantitative approach, method of quasi-experimental design with control group pretest-posttest. The instruments used in the form of performance test. Hypothesis testing using independent sample t test. The conclusion from this study is the use of portfolio assessment is effective in improving student learning outcomes psychomotor aspects of guided response, mechanical response, and complex response in subjects Productive. The results of this study provide advice to teachers and researchers subsequently to utilize the portfolio assessment in learning activities. Keywords : Portfolio Assessment, Student Results, Productive