EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN DER GROβE PREIS DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Dewi, Astri Puspita (2015)
Dalam pembelajaran bahasa asing khususnya bahasa Jerman diperlukan penguasaan kosakata yang memadai agar dapat menguasai keterampilan berbahasa dengan baik. Siswa mengalami kesulitan dalam penguasaan kosakata, hal tersebut disebabkan oleh banyak faktor. Salah satunya adalah proses pembelajaran yang kurang menarik, sehingga siswa menjadi kurang aktif dalam mengikuti proses pembelajaran. Hal yang dapat dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah dengan menggunakan teknik permainan dalam pembelajaran. Salah satu teknik permainan yang dapat digunakan adalah Der groβe Preis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penguasaaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum menggunakan teknik permainan Der groβe Preis, (2) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa setelah menggunakan teknik permainan Der groβe Preis, dan (3) Efektivitas teknik permainan Der groβe Preis dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 16 Bandung dan sampelnya adalah siswa kelas XI Lintas Minat Jerman 1 sebagai kelas perlakuan dan siswa kelas XI Lintas Minat Jerman 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen utama penelitian ini adalah tes dan instrumen pelengkapnya adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Uji signifikansi dengan menggunakan uji t independen digunakan untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai pretest dan posttest antara kelas perlakuan dan kelas kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Kelas perlakuan dan kelas kontrol memiliki kemampuan yang sama dalam penguasaan kosakata bahasa Jerman sebelum penggunaan teknik permainan Der groβe Preis, (2) Kelas perlakuan memiliki penguasaan kosakata bahasa Jerman yang lebih baik daripada kelas kontrol setelah penggunaan teknik permainan Der groβe Preis, dan (3) Setelah uji t independen terhadap data hasil posttest kedua kelas diperoleh thitung > ttabel (2,6677 > 2,0154) dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi "Teknik permainan Der groβe Preis efektif dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman" terbukti. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik permainan Der groβe Preis efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Oleh karena itu, disarankan kepada guru agar menggunakan teknik permainan Der groβe Preis sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa.