PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA PADA SISWA TUNARUNGU - Hamidah, Ida (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan siswa tunarungu dalam menulis kalimat secara terstruktur berdasarkan gambar, sehingga maksud dan makna dari kalimat yang dibuatnya sulit dipahami dan tidak sesuai dengan makna dari gambar tersebut. Oleh sebab itu penulis mencoba menggunakan metode demonstrasi sebagai metode pembelajaran pada pelajaran Bahasa Indonesia untuk membantu meningkatkan kemampuan siswa tunarungu dalam menulis kalimat sederhana secara terstruktur berdasarkan yang dilihatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjeknya seorang siswa tunarungu SDLB kelas D3 di SLBN Kabupaten Tasikmalaya. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis sebanyak 10 soal. Data yang diperoleh dianalisis melalui statistik deskriptif, dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil tes baik pada intervensi maupun baseline-2. Data dari hasil penelitian yang telah dilakukan, pada baseline-1(A-1) persentase subjek sebesar 43,75%, pada fase intervensi (B) sebesar 100%, dan pada baseline-2 (A-2) sebesar 93,75%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana pada siswa tunarungu kelas D3 di SLBN Kabupaten Tasikmalaya. Dengan menggunakan metode demonstrasi anak secara langsung dapat mengamati subjek dan predikat, sehingga verbalisme dapat dihindari. Hasil penelitian ini seyogianya menjadi masukan bagi guru-guru dan pihak SLBN Kabupaten Tasikmalaya dalam memberikan pembelajaran Bahasa Indonesia pada aspek menulis dengan menggunakan metode demonstrasi guna meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana pada siswa tunarungu.