PENGARUH KONSENTRASI CuO DAN ZnO TERHADAP KARAKTERISTIK TERMISTOR NTC BERBASIS (CuxZnyMnzNit)Fe2O4 - Respati, Aria Respati (2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan film tebal untuk termistor NTC berbasis CuxZnyMnzNit)Fe2O4. Termistor ini berbahan dasar CuO, ZnO, MnO, NiO, dan Fe2O3 dengan variasi konstrasi CuO dan ZnO berturut-turut dalam persen massa adalah (15 dan 5), (10 dan 10) dan (5 dan 15). Penelitian ini bertujuan mendapatkankomposisi yang optimal yang memiliki karakterisitik yang paling baik. Hasil karakterisasi listrik menunjukkan tahanan suhu ruang meningkat dari komposisi 1 ke komposisi 3 yaitu (3,84 MΩ), (11,78 MΩ) dan (25,94 MΩ). Harga konstanta B dari komposisi 1 ke 3 adalah (3046 K), (3962 K), dan (3397 K) semua memenuhi kebutuhan pasar. Pola difraksi menunjukkan bhwa semua komposisi berstruktur kubik spinel dan struktur membaik dari komposisi 1 ke 3, ditunjukkan dengan semakin sedikitnya puncak-puncak selain fasa spinel. Analisis SEM menunjukkan bahwa dari komposisi 1 ke 3 stuktur mikronya semakin membaik, ditunjukkan dari semakin sedikitnya butir-butir berukuran kecil dan semakin tumbuhnya butir-butir besar yang diduga kuat adalah fasa spinel. Komposisi yang paling optimal adalah komposisi 2. Kata kunci: Fasa spinel, Film tebal, NTC, termistor, A study about fabrication of thick film for NTC thermistor based of CuxZnyMnzNit)Fe2O4 has been done. This thermistor was made of CuO, ZnO, MnO, NiO and 〖Fe〗_2 O_3 with variation of CuO and ZnO concentration in percent of mass of (15 : 5), ( 10 : 10), and (5 :15). The study was to get optimal composistion with best characteristic. The electric characterization showed that room temprature resistivity increased from composition 1 to composition 3 namely (3,84 MΩ), (11,78 MΩ) dan (25,94 MΩ). The B values from composition 1 to 3 are 3046 K), (3962 K), and (3397 K. All of them met the market requiremtent. The patern of diffraction showed that all of compositions had cubic-spinel structure and the structure or the 3rd composition was better than 2nd and 1st composition, it was found them from decreasing of not-spinel pic phase from 1st to 3rd composition. SEM analyst showed that the microstructure was better from composition 1 to 3, it was know from decreasing of litle grain and increasing of big grain that the spinel phase. So thte optimal composition is composition 2. Keyword: Spinel phase, Thick film. NTC, Thermistor.