PENGGUNAAN METODE MNEMONIK DENGAN TEKNIK LINKWORD DALAM PENGUASAAN KOSAKATA DASAR BAHASA JEPANG - Hasibuan, Annalisa Sonaria (2016)
Proses belajar mengajar kadang kala membosankan apabila materi yang disampaikan kurang menarik. Terutama dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Melihat hal itu, maka diperlukan metode, strategi ataupun teknik pembelajaran yang dapat memecahkan permasalahan siswa untuk tetap fokus terhadap materi pelajaran yang disampaikan, yaitu dengan menggunakan metode Mnemonik dengan teknik Linkword. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan The Randomized Posttest Only Control Group Design. Eksperimen dilaksanakan SMA BPI 1 bandung kelas XI tahun ajaran 2014/2015. Sampelnya adalah dua kelas dari kelas XI, yaitu 22 siswa SMA BPI 1 Bandung Kelas XI-2 sebagai kelompok eksperimen, dan 22 siswa SMA BPI 1 Bandung Kelas XI-1 sebagai kelompok kontrol. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan instrumen tes dan angket. Tes dilakukan satu kali, yaitu post-test dilakukan untuk mengukur hasil dari pembelajaran setelah dilakukan perlakuan (treatment). Berdasarkan analisis data post-test, hasil percobaan menunjukkan rata-rata kelas eksperimen adalah 77,5　dan kelas kontrol adalah 66,7. Diperoleh t hitung sebesar 2,693 sedangkan t tabel dengan derajat kebebasan (db) yaitu 42 pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,018 dan pada taraf signifikansi 1% sebesar 2,689. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Hk diterima karena t hitung > t tabel (2,693 > 2,018). Berdasarkan hasil diatas, terdapat perbedaan hasil yang signifikan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode Mnemonik dengan teknik Linkword lebih efektif. Berdasarkan analisis melalui instrument non tes atau angket, respon siswa terhadap pembelajaran kosakata menggunakan metode Mnemonik tergolong baik. Sebagian besar siswa setuju bahwa metode tersebut dapat membantu siswa dalam menghafal kosakata, lebih menarik, dan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Kata kunci : kosakata, Mnemonik, Linkword Learning Japanese in high school used to be a tough lesson. In addition theres so many vocabulary and learners have to memorized that. Actually, it is not easy to remember the Japanese vocabulary even just a basic vocabulary. Because that's interesting learning needed to improve students' motivation and interest in learning Japanese, like using the additional methods, strategies or techniques which can resolve the issue through use Mnemonic method with Linkword technique. This research used a experimental method with The Randomized Posttest Only Control Group design. The samples are consist of 22 students from XI-1 and 22 students from XI-2 of SMA BPI 1 Bandung academic year 2014/2015 with test instruments and questionnaires. Test instruments used in the form of post test. Based on the data analysis the average value of post-test from experimental class = 77,5 and from control class = 66,7. With t-count equal to 2,693 and db = 42, at 1% significance level is 2,689 and at 5% significance level is 2,018. Because t count > t table which is 2,693> 2,689 and (1%) 2,693> 2,018 (5%) it can be concluded that the working hypothesis (Hk) in this research received. Mnemonic method with Linkword technique is effective in learning Japanese vocabulary at the basic level. Based on questionnaire data analysis it can be concluded that the majority of students felt the Mnemonic is interesting and help students to handling difficulty of memorized vocabulary. Beside that this method also increase students' motivation to learn Japanese. Keywords: vocabulary, Mnemonics, Linkword 学習の過程において、複雑な項目を教えると、学習がつまらなくなることがよくある。特に、語彙の学習においてこれがあてはまると思われる。学習者は、できるだけ多くの日本語の語彙を暗記しなければならないが、これは一般的な方法だけではできないと思う。つまり、語彙の学習においては、より面白く、より暗記しやすくするために、面白い方法と技術を使用したほうがいいと考えられる。そのための方法の一つは「ニーモニック」法の使用である。本研究の目的は、日本語の語彙の学習指導における、日本語の語彙の理解を高める「ニーモニック」法の効果を知ることにある。それに加えて、日本語の語彙の理解を高めるための「ニーモニック 」法に対する学習者の反応を知るためでもある。本研究は実験することによって遂行される。使用した研究のデザインはThe Randomized Posttest Only Control Group Designである。研究対象は2014/2015 年度バンドンのBPI 1 の高等学校の二年生である。それで、サンプルはバンドンのBPI 1の実験クラスのサンプル人は２２名であり、コントロールクラスのサンプルは２２名である。データを得るために、テストとアンケートを実施する。日本語の語彙を学習した後に事後的にテストを行う。40問のテストと13問のアンケートによってデータを収集する。実験クラスにおけるテストの平均点の結果は７７，５点である。他方、コントロールクラスの平均点の結果は６６，７点である。また、事前テストおよび事後テストの平均点の結果を比較して、thitung > ttabel (２，６９３ > 2、０１８) の場合は、作業仮説(Hk)が受けられる。つまり、この実験の結果によると、「ニーモニック」法の使用は有意義な影響があるということが理解できる。さらに、日本語の語彙の理解を 高 めるための「ニーモニック」法は効果であるが、（次の文へ）それにより、学習者は日本語の語彙を学習するうちに、「ニーモニック」法に対してポジティブな反応を示すようになった。 キーワード：語彙、ニーモニック, リンクワード