PENGGUNAAN MOBILE LEARNING BERBASIS WEB DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA RANAH KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Wijayanti, Windi (2013)
Latar belakang dilakukan penelitian ini diantaranya adalah dunia pendidikan yang selalu dituntut untuk menciptakan inovasi untuk proses pembelajaran, pengguna telepon seluler banyak dari kalangan pelajar akademisi, dan hanya digunakan untuk mengakses jejaring sosial atau ajang pamer semata. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat peningkatan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan mobile learning berbasis web terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran TIK?". Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari (1) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan mobile learning berbasis web terhadap hasil belajar siswa pada ranah kognitif aspek remembering (mengingat) pada mata pelajaran TIK?; (2) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan mobile learning berbasis web terhadap hasil belajar siswa pada ranah kognitif aspek understanding (memahami) pada mata pelajaran TIK?; (3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan mobile learning berbasis web terhadap hasil belajar siswa pada ranah kognitif aspek application (menerapkan) pada mata pelajaran TIK?; (4) Bagaimana respon siswa terhadap media mobile learning berbasis web yang digunakan dalam penelitian sebagai perlakuan?. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One Group Time Series menggunakan satu kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif dan angket. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Cluster Random Sampling. Uji normalitas data menggunakan Kolmogorov Smirnov, Uji hipotesis menggunakan Uji T Paired Sample T Test, dan Angket menggunakan Skala Likert yang dijadikan dalam skala presentase. Kesimpulan umum hasil penelitian ini adalah terdapat peningkatan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan mobile learning berbasis web terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran TIK. This research indicated to the problems that have been formulated, there is "Whether there is a significant increase between before and after using mobile learning web based to student learning outcomes in cognitive domain on ICT subject? In more detail the problem formulation consists of (1) Whether there is a significant increase between before and after using mobile learning web based to student learning outcomes in cognitive domain in remembering aspect on ICT subject? (2) Whether there is a significant increase between before and after using mobile learning web based to student learning outcomes in cognitive domain in understanding aspect on ICT subject? (3) Whether there is a significant increase between before and after using mobile learning web based to student learning outcomes in cognitive domain in application subject on ICT subject? (4) How response students to mobile learning media web based that uses in research as treatment? This research used quasi experiment method with design One Group Time Series that uses one class experiment. The instrument used objective test and question form. The technique sampling used Cluster Random Sampling. normality test data using the Kolmogorov Smirnov, Hypothesis test using T Paired Sample T Test, the question form using Linkert Scale used as a percentage. General conclusions results of this research is 'There is a significant increase between before and after using mobile learning web based to student learning outcomes in cognitive domain on ICT subject.