RANCANG BANGUN DAN PENGARUH MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME DENGAN PENDEKATAN MASTERY LEARNING UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA SMK DALAM MATA PELAJARAN SISTEM OPERASI - Widya, Cahya (2016)
Keberhasilan pencapaian kompetensi suatu pembelajaran tergantung kepada beberapa aspek. Salah satu aspek yang sangat mempengaruhi adalah bagaimana cara seorang pengajar melaksanakan pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, guru mengajarkan materi pelajaran yang sama dan penilaian yang sama kepada seluruh siswa, dan menganggap seluruh siswa akan mendapatkan hasil yang sama. Tetapi pada kenyataannya masing-masing siswa memiliki berbagai kesamaan dan banyak perbedaan dalam menguasai materi pelajaran. Akibatnya tingkat pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran rendah. Tingkat pemahaman peserta didik akan mempengaruhi mutu pendidikan. Multimedia pembelajaran merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan mutu pendidikan. Perancangan multimedia dibuat dengan mengintegrasikan pendekatan Mastery Learning dan mengimplementasikan game. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan respon siswa terhadap multimedia pembelajaran berbasis game dengan pendekatan Mastery Learning pada mata pelajaran sistem operasi, dan pengaruh multimedia pembelajaran berbasis game dengan pendekatan Mastery Learning terhadap peningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran Sistem Operasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D), dengan dua kelas sampel di SMK Negeri 4 Bandung, satu kelas sebagai kelas eksperimen, dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Multimedia pembelajaran berbasis game dikembangkan dengan mengintegrasikan pendekatan Mastery Learning. Tahapan-tahapan Mastery Learning yang diterapkan meliputi penyajian satuan pembelajaran pertama, penilaian formatif, perbaikan atau pengayaan, dan penyajian satuan pelajaran selanjutnya. Hasil penelitian ini adalah : 1) Multimedia pembelajaran dinyatakan layak untuk pembelajaran berdasarkan penilaian validasi multimedia sebesar 77.35 %, penilaian ujicoba multimedia sebesar 78.99 %, dan dinyatakan baik sekali berdasarkan penilaian siswa sebesar 80.47 %, 2) Multimedia mempunyai pengaruh terhadap peningkatan pemahaman siswa. Hal ini dapat dilihat pada nilai gain yang dihasilkan yaitu 0.66 pada kelas kontrol dengan kategori sedang, dan 0.79 pada kelas eksperimen dengan kategori tinggi. Selain itu juga terlihat pada uji hipotesis yang menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan multimedia pembelajaran berbasis game dengan pendekatan Mastery Learning memiliki pengaruh yang signifikan dalam peningkatan pemahaman siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Kata kunci: Mastery Learning, Multimedia Pembelajaran, Pemahaman Siswa The successful of the competence achievement of a learning depends on several aspects. One of the aspect that very affect is how a teacher implementing learning. In learning process, the teacher teaches the same subject matter and the same assessment to all of the students, and assume that all of the students will get the same results. But in fact each student have many similarities and many differences in mastering the subject matter. As a result, learner's understanding level of the learning material is low. Student's understanding level will affect the quality of education. Learning multimedia is one of the solution to improving education quality. Multimedia design made by integrating of Mastery Learning approach and implementing the game. This study aimed to find out and describe student's response to the game-based multimedia learning with mastery learning approach to improve understanding of vocational student in operating system subject, and the influence of game-based multimedia learning with mastery learning approach to improve student's understanding on Operating Systems subject. The method used in this research is Research and Development (R & D), with two classes of sample at SMK Negeri 4 Bandung, one class as experimental class, and one class as a control class. Game-based learning multimedia was developed by integrating the Mastery Learning approach. Mastery Learning stages are applied include the presentation of the first unit of learning, formative assessment, remediation or enrichment, and the presentation of the next unit lesson. The results of this research are: 1) Multimedia learning is declared as suitable for learning based on multimedia validation with assessment of 77.35%, multimedia test assessment of 78.99%, and declared as very good based on students assessment of 80.47%, 2) Multimedia has an effect on improvement of student's understanding. This can be seen in the resulting of gain value is 0.66 in the control class with the category of medium, and 0.79 in the experimental class with the category of high. It also can be seen at hypothesis test showed that learning using game-based multimedia learning with mastery learning approach has a significant effect in improving student's understanding compared to conventional learning. Keywords : Mastery Learning, Multimedia Learning, Student's Understanding