IMPLEMENTASI PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN DENGAN KONTEKS MEMPERTAHANKAN KESEGARAN JUS SIRSAK - Rahayu, Mega (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang harus didesain berdasarkan pendekatan pembelajaran yang membiasakan siswa membangun pengetahuannya sendiri berdasarkan konteks nyata, pendekatan tersebut adalah Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai implementasi pendekatan Problem Based Learning dalam pembelajaran dengan konteks mempertahankan kesegaran jus sirsak. Metode yang digunakan adalah pre-exsperiment dan desain penelitiannya adalah one group pretest posttest design. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri Kota Bandung. Subyek yang dipilih adalah siswa kelas XII IPA sebanyak 32 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah format penilaian perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, format penilaian LKS, format penilaian sikap dan keterampilan, serta butir soal. Peningkatan penguasaan konsep siswa diukur berdasarkan hasil pretest dan posttest yang diuji melalui program SPSS Versi 20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru dalam merencanakan dan melaksanakan Problem Based Learning berkategori sangat baik (95%). Kinerja siswa selama kegiatan Problem Based Learning dari aspek kognisi berkategori sangat baik (81%), aspek sikap berkategori sangat baik (96%) dan aspek keterampilan berkategori sangat baik (92%). Penguasaan konsep siswa meningkat secara signifikan sebesar 40%. Berdasarkan uji statistik, diketahui bahwa terdapat peningkatan penguasaan konsep yang signifikan setelah siswa menerima perlakuan dalam pembelajaran menggunakan pendekatan Problem Based Learning. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi pendekatan Problem Based Learning efektif meningkatkan penguasaan konsep siswa. Kata Kunci: Pendekatan pembelajaran, Problem Based Learning, kinerja guru dan siswa, penguasaan konsep, mempertahankan kesegaran jus sirsak This research is motivated by the demand of 21st century on a learning approach that helps students to build their knowledge based on real-world contexts. This learning approach is called Problem Based Learning. This research aims to collect information regarding the implementation of Problem Based Learning in the context of maintaining the freshness of Soursop juice. The method used in this research is pre-experiment, and the design used in this research is one group pretest posttest design. This research is carried out on one of SMAN (public high school) in Bandung. The subjects of this research consist of 32 students of class XII IPA. The instruments used in this research are teaching and learning plan assessment format, LKS assessment format, attitude and skill asessment format, and test items. The implementation of Problem Based Learning in the students' mastery of concepts is measured based on the results of pretest and posttest that are analyzed using SPSS v. 20 for Windows. The result of this research shows that the teachers' performance in planning and implementing Problem Based Learning is excellent (95%). The students' performance in performing Problem Based Learning is also excellent in the aspect of cognitive (81%), attitude (96%), and skill (92%). The students' mastery of concepts is increased significantly by 40%. Based on this statistical test, there is a significant improvement in the students' mastery of concepts after they are given the treatment of Problem Based Learning. This shows that the implementation of Problem Based Learning is effective in improving the students' mastery of concepts. Key words: Learning approach, Problem Based Learning, teachers and students performance, mastery of concepts, maintaining the freshness of Soursop juice