PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TYPE LEARNING TOGETHER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA STANDAR KOMPETENSI MELAKUKAN PROSEDUR ADMINISTRASI : Studi Kuasi Eksperimen Pada Kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Wirakarya 2 Ciparay Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Maharani, Astri (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik kelas X program keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Wirakarya 2 Ciparay pada standar kompetensi melakukan prosedur administrasi. Hal tersebut didasarkan pada hasil ulangan harian peserta didik yang rata-rata nilainya masih di bawah KKM (Kriteria Kelulusan Minimal). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran Cooperative Type Learning Together dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada standar kompetensi melakukan prosedur administrasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen (quasy experimental design) dengan desain non-equivalent control group design. Penelitian ini menggunakan dua kelas yakni kelas X AP 3 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Cooperative Type Learning Together dan kelas X AP 1 sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Cooperative Type Learning Together dengan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional. The problem under research is the low learning outcomes of class X students of Office Administration Expertise Program In SMK Wirakarya 2 Ciparay in the competency standard of performing procedures of administration. The low outcomes are observed from the scores of students' daily quizzes that are still bellow the Passing Grade Criteria. The research aims to study the extent to which the implementation of Learning Together Type Of Cooperative Learning Model influences the improvement of students' learning outcomes in the competency standard of performing procedures of administration. The research applied a quasi experimental method with non-equivalent control group design. It divided the subjects into two classes, namely class X AP 3 as the experimental class implementing Learning Together Type Of Cooperative Learning Model and class X AP 1 as the control class employing conventional learning model. The results show that there was significant difference in the learning outcomes between the experimental class applying Learning Together Type Of Cooperative Learning Model and the control class implementing convetional learning model