PENGARUH INFORMASI KEUANGAN DAN NON KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP UNDERPRICING PADA SAAT IPO : Studi Pada Perusahaan Non Perbankan yang listing di BEI - Khairunnisa, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegaruh informasi keuangan dan non keuangan perusahaan terhadap tingkat underpricing saham perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2014. Informasi keuangan yang diteliti meliputi profitabilitas, financial leverage, likuiditas dan nilai saham sedangkan faktor non keuangan yang diteliti meliputi umur perusahaan, ukuran perusahaan dan persentase penawaran saham. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dan metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sebanyak 48 perusahaan dipilih sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial leverage berpengaruh negatif signifikan sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan. Serta nilai saham dan persentase penawaran saham berpengaruh positif signifikan. Sedangkan likuiditas, umur perusahaan dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap underpricing. Kata kunci : Underpricing, Initial Public Offering (IPO), Informasi keuangan, , Profitabilitas, Financial Leverage, Likuiditas, Nilai Saham. Informasi non keuangan, Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Persentase Penawaran Saham.