EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK:(Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran IPS di SMP Sekolah Alam Bandung) - Mulyadi, Asep (2016)
Model pembelajaran berbasis masalah adalah pembelajaran yang menggunakan masalah sebagai titik awal pembelajaran. Pembelajaran berbasis masalah dapat digunakan untuk meningkatkan kegiatan pembelajaran khususnya aktivitas belajar peserta didik. Penggunaan model pembelajaran berbasis masalah bertujuan untuk mengelola proses pembelajaran dengan baik. Pengelolaan kegiatan pembelajaran yang baik, akan mempermudah peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran, karena pembelajaran bukan hanya mencapai hasil belajar, tetapi diperlukan perencanaan dan pengelolaan proses belajar untuk mendukung hasil belajar. Tujuan umum pada penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penggunaan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dilihat pada mata pelajaran IPS di SMP Sekolah Alam Bandung, sedangkan tujuan khusus yakni untuk menganalisis aktivitas belajar peserta didik dilihat dari: 1) aspek aktivitas fisik, 2) aspek aktivitas mental, 3) aspek aktivitas emosional. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen bentuk nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Sekolah Alam Bandung yang berjumlah total 20 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar peserta didik yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dilihat dari aspek aktivitas fisik, aspek aktivitas mental dan aspek aktivitas emosional. Berdasarkan rumusan tujuan khusus dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas belajar peserta didik yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dilihat dari aspek aktivitas fisik, aspek aktivitas mental dan aspek aktivitas emosional. Berdasarkan kesimpulan tersebut bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dilihat pada mata pelajaran IPS. Saran peneliti bagi sekolah yaitu hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai informasi mengenai model pembelajaran berbasis sebagai metode yang dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik di SMP Sekolah Alam Bandung. Kata kunci: model pembelajaran berbasis masalah, aspek aktivitas fisik, aspek aktivitas mental, aspek aktivitas emosional. Model of problem-based learning is the learning which uses the problem as a starting point of the learning. Problem-based learning can be used to improve a learning activity notably students' learning activity. The use of problem-based learning model is intended to well manage the process of learning. With good management, the learning aim can be well achieved, since the learning not only achieves the results of learning but also needs the planning and the managing in the process of learning to support the results of learning. General purpose of this research is to analysis the effectiveness of using the model of problem-based learning to promote students' learning activity seen from the subject of Social Sciences at Junior High School of Sekolah Alam Bandung, while the specific purpose is to acquire and to analysis students' learning activity seen from: 1) physical activity aspects, 2) mental activity aspects, 3) emotional activity aspects. The approach of research which is used is quantitative approach with quasi experimental method in the form of nonequivalent control group design. Population of the research is the students in the eighth grade at Junior High School of Sekolah Alam Bandung which totals 20 students. The sampling technique which is used is the boring sampling. The instruments which are used are questionnaire and observation. The techniques of data analysis which are used are Wilcoxon test and Sign test. The result of research shows that there is an increase in the students' learning activity which significant by utilizing the model of problem-based learning seen from physical, mental, and emotional activity aspects. Based on the formulation of general purpose, it can be concluded that, there is a significant differentiation in the students' learning activity between before and after making use of the model of problem-based learning seen from physical, mental, and emotional activity aspects. Based on these the conclusion that, the model of problem-based learning can enhance students' leaning activity seen from the subject of Social sciences. The researcher's suggestion for the school is that this result of research can be utilized as the information in terms of the model of problem-based learning as the method which can increase students' learning activity at Junior High School of Sekolah Alam Bandung. Keywords: the model of problem-based learning, physical activity aspects, mental activity aspects, emotional activity aspects.